16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 июня 2016, 17:32 ФинансыМакроэкономика

Налог на имущество вырастет в разы

Суммы в квитанциях на имущественный налог москвичей и жителей ряда регионов изменятся. Они будут больше прошлогодних, так как будут рассчитываться, исходя из стоимости имущества, приближенной к рыночной

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Суммы в квитанциях на имущественный налог, которые получат некоторые граждане, будут больше прошлогодних в разы. Об этом сообщают «Ведомости».

Рассчитывать налог с этого года будут, исходя из стоимости имущества, приближенной к рыночной. Нововведение пока коснется 28 регионов, в числе которых — Москва, Татарстан, Московская, Нижегородская, Новосибирская и Самарская области.

Почему владельцам квартир в старых домах придется платить больше, и какие сложности могут возникнуть у дачников?

Сергей Креков президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость «Из нового, что будет сейчас для граждан, — это два объекта, которые дополнительно будут обложены налогом на имущество: это гаражи и машино-места, и объекты незавершенного жилищного строительства. Механизм расчета налога очень простой, то есть есть кадастровая стоимость объекта недвижимости, на который идет исчисление налога от 0,1 ставки до 2%, ставку дифференцированно устанавливает каждый регион. Сейчас вы рассчитываете ставку налога, применяете коэффициент понижающий 0,2, и итого вы получите размер налога, который будете уплачивать. На сегодня все объекты недвижимости по Москве, по крайней мере, точно подключены к базе ФНС, поэтому, имея кадастровый номер, вы можете зайти на сайт ФМС, и вам будет рассчитан налог именно на ваш объект имущества. В разы суммы налога поменяются. У нас сейчас есть случай, где у людей вдвое вырос налог на имущество, а есть случай, где человек на тысячу рублей всего в применении к тому, что исчислялось раньше. Здесь не методика расчета налога является ключом изменения размера налога, а именно оценка кадастровой стоимости. Можно сказать, что к объектам новостроек здесь более или менее понятно. То есть в процессе строительства застройщик списывает перечень объемов работ в стоимостном выражении на балансовую стоимость объекта незавершенного строительства и потом вводит его в эксплуатацию. И налоговая инспекция эту сумму балансовой стоимости чаще всего берет за базу при оценке кадастровой стоимости. Основные проблемы возникают с теми объектами, которые были построены давно — до 2000-х годов, там балансовая стоимость была минимальная, или информации о ней не было. Здесь самая большая сложность. Отдельная сложность — это объекты загородной недвижимости, дачные домики, где одинаковый дом в одинаковом поселке посчитают одинаково, притом что один будет стоять из кирпича, а другой — просто щитовой домик».

Повышение налога на недвижимость можно оспорить. Каким образом?

Елена Тихонова юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» «Налог сам по себе оспорить нельзя, размер налогов, в плане какой процент. А вот оспорить то, от чего он считается, можно. Кадастровая оценка складывается из многих факторов, и по последним изменениям, особенно если говорить про Москву, она очень приближена к рыночной. Не зря сейчас очень многие сделки заключаются по кадастровой стоимости объекта недвижимости. Поэтому, по сути, нужно доказать, что внутри этой оценки есть ошибка, то есть цена завышена, что средняя рыночная цена ниже, скажем, по району, по субъекту».

А вот пенсионер — собственник недвижимости — не будет платить налог на имущество. Но такое право распространяется лишь на один вид собственности, то есть, если у пенсионера есть две квартиры, то одна из них все же облагается налогом.

Добавим, что заплатить имущественный сбор необходимо до 1 декабря.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории