16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.60 / ₽ 3415
  • RTS1066.75
17 июня 2016, 17:56 Общество

«Врачи без границ» отказываются от 50 миллионов евро

Организация протестует против соглашения ЕС с Турцией о недопущении в Европу новых беженцев

Международная неправительственная организация по оказанию помощи пострадавшим в вооруженных конфликтах или стихийных бедствиях «Врачи без границ» (Médicins sans Frontières, MSF) отказывается отныне принимать пожертвования от Европейского союза и входящих в него государств.

Как говорится на сайте организации, это решение принято в знак протеста против проводимой Евросоюзом политики блокирования доступа на свою территорию людей, ищущих убежища от страданий, которые они испытывают у себя на родине.

Речь идет о подписанном 20 марта соглашении между ЕС и Турцией о принудительном возвращении из Европы в эту страну беженцев, пересекших европейскую границу с турецкой территории.

MSF расценивает это соглашение как лишающее беженцев надежды на получение убежища и помощи, которых они лишены в зонах вооруженных конфликтов на Ближнем и Среднем Востоке.

Только в Греции, по данным MSF, в лагерях для беженцев 8000 человек ожидают решения о депортации обратно в Турцию, где они не будут обладать юридическими правами. Впоследствии они, вероятнее всего, будут отправлены из Турции в зоны конфликтов в Сирии, Ираке и Афганистане, откуда вынуждены были бежать ранее.

Как ранее заявила международный президент «Врачей без границ» Джоанн Лю в обращении к европейским руководителям, в результате этого соглашения «люди окажутся узниками горячих точек без возможности уехать, чтобы спасти свою жизнь. Им останется только ждать смерти».

MSF также выражает обеспокоенность в связи с тем, что ЕС ведет переговоры еще с 16 странами, среди которых Эритрея, Сомали и Афганистан, о заключении аналогичных соглашений.

Общая сумма пожертвований, которую «Врачи без границ» получили в 2015 году от ЕС и от входящих в его состав государств, достигла 56 миллионов евро. Однако это лишь небольшая часть финансирования, которую получает неправительственная организация. 92% получаемых ей денежных средств поступает от частных лиц.

Руководство организации уверяет, что ни один из пациентов, получающих от нее помощь, не пострадает, поскольку у MSF имеются резервные фонды для подобных случаев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории