16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 июня 2016, 18:48 Компании

Свободный полет акционеров «Трансаэро» могут прервать

Сбербанк пригрозил Александру и Ольге Плешаковым уголовным делом. Сегодня же «Аэрофлот финанс» потребовал с авиакомпании вернуть задолженность на сумму более 1 млрд рублей

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Акционерам «Трансаэро» грозят уголовные дела. Такую возможность допускает Сбербанк, сообщил «Газете.ру» первый зампред правления банка Максим Полетаев. «Есть основания полагать, что бывшие акционеры компании Александр и Ольга Плешаковы могли совершить ряд неправовых действий. Если это подтвердится, будем привлекать их к ответственности, и, если потребуется, преследовать по всему миру», — сказал Полетаев. Он также сообщил, что Сбербанк взаимодействует по этому вопросу с российскими силовыми структурами.

Олег Пантелеев руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» «Фиксировать претензии, а также подавать иски о возмещении ущерба даже с учетом того, что авиакомпания уже не выполняет полеты, — нормальная практика. Необходимо все требования фиксировать, при этом нужно понимать, что вероятность удовлетворения неких исков и получение какой-то достойной денежной компенсации фактически отсутствует, на счетах у компании уже достаточно давно нет средств, которые можно было бы использовать для возмещения подобного рода исков. Сегодня уже все кредиторы, большая их часть зафиксировали свои требования, но вероятность того, что они будут удовлетворены, отсутствует. Что касается возможности уголовного преследования, все-таки первично разбирательство по поводу, есть ли в действиях акционеров состав преступления, пока такое разбирательство не проведено, говорить о преследовании акционеров некорректно».

Авиакомпания «Трансаэро» прекратила полеты 26 октября прошлого года, когда был аннулирован ее сертификат эксплуатанта из-за финансовых трудностей.

Как сообщал в прошлом году глава Сбербанка Герман Греф, общий долг «Трансаэро» перед кредиторами — около 250 млрд рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории