16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 июня 2016, 07:53 Общество

Патриотизм и любовь к родине – одно и то же?

В рамках проекта «Между делом» на этой неделе Кира Альтман беседует с гостями о патриотизме – что они вкладывают в это понятие и связывают ли они его с любовью к своей стране? Об этом рассуждает Сергей Калинин, президент компании «Галс-Девелопмент»

Фото: ГАЛС
Сергей, что для вас значит слово «Патриотизм»?
Сергей Калинин: Последние годы слишком много было сломано копий, а это слово, как собственно и слово «либерал», само по себе ничего плохого не подразумевает. К сожалению, в последние годы оно себя дискредитировало.
Почему?
Сергей Калинин: Прежде всего, за счет того, что люди, которые прикрывались этим словом, совершали обратные поступки. Как и патриоты. Можно что угодно преподносить под этим понятием, поэтому я думаю, что само по себе слово ни в чем не виновато.
Любить свою страну и быть патриотом — это одно и то же?
Сергей Калинин: Любить свою страну — это только один из трех необходимых компонентов патриотизма.
А что еще входит в это понятие, по-вашему?
Сергей Калинин: Человек, который является патриотом, должен, конечно же, любить свою страну, где он родился и вырос. Уважать культуру, традиции и уважать народ своей страны. Это должно идти от души, а не от какого-то рационализма. Невозможно быть уникальным, эксклюзивным или каким-то особым выделенным народом, это уже скорее из области фашизма. Это неправильно. Второй обязательный компонент — это чувствовать ответственность за свою страну, которая заключается как минимум в том, чтобы не уезжать отсюда. Просто сидеть и говорить о том, как ты любишь Россию, но какие вокруг все плохие и ничего не делают, — это неправильная позиция. И третий компонент, который вытекает из ответственности за страну, которую ты любишь, — это то, что ты должен что-то делать для того, чтобы она становилась лучше, и передать своим детям и внукам в лучшем состоянии, чем принял от родителей.
Как вы считаете, воспитывать патриотизм в детях, в семье — надо это делать или нет?
Сергей Калинин: Это бесспорно надо делать, и это, конечно, должно происходить именно в семье. Для начала надо воспитывать уважение к старшим. Очень часто современные молодые люди говорят, например, «Вторая Мировая и Великая Отечественная война — это было давно, мы ее видели только по картинкам и учебникам, почему это для нас должно быть важным?» По одной простой причине — потому что наши бабушки и дедушки обеспечили нам своей жизнью, кровью и своим здоровьем, десятками миллионами жертв ту свободу и возможность жить в своей стране, жить в своей культуре, в своих городах, говорить на своем языке. За те земли, которые у нас есть, за леса, поля, моря, реки, за все промышленные производства, которые у нас существуют. Если бы они этого не сделали, то у нас бы был совершенно другой язык, совершенно другая страна. Может быть, по-другому бы назывались наши города, улицы и так далее. Вот за это конкретно их нужно уважать. Так же наши дети и внуки будут, я надеюсь, благодарны нам за то, что мы им оставим. Потому что надо стараться сделать так, чтобы нам не было стыдно за то, что мы им оставим.
Как вы говорите на эту тему со своими детьми?
Сергей Калинин: Моей старшей дочери 17 лет, она все понимает. Я пытаюсь доносить до нее не сухими цифрами, а конкретными примерами из современной жизни, которые бы она могла понять. Все-таки есть такие вечные вещи, как жизнь и смерть, любовь и радость, страдание и счастье. Такие вещи, которые понятны всем поколениям без исключения. Они касаются эмоциональной части. Конечно, современные технологии радикально меняют нашу жизнь, но они не меняют самых главных вещей. Люди как любили раньше без айфонов и без интернета, так и любят. Как страдали раньше, так и страдают. С точки зрения человеческого естества и эмоций, ничего совершенно не поменялось.
Как объяснить ребенку, что мусор не надо выбрасывать? Я тут разговаривала с российским дирижером, он мне сказал, что «любить свою страну — это мусор не бросать под ноги».
Сергей Калинин: Потому что если ты бросаешь мусор под ноги, то кто-то его должен убирать, а если кто-то его убирает, и вокруг становится чисто, значит, какое-то количество человеческой энергии тратится абсолютно бесполезно, а могло бы потратиться на что-то полезное и нужное. С другой стороны, если мусор никто не убирает, то ты тогда будешь жить в грязи. Городская атмосфера должна быть такой же чистой, как и квартира, в которой вы живете. Это начинается с малого, а заканчивается великими делами — строительством космодромов, заводов, армий и новых городов. Каждый человек может сделать что-то полезное, если он будет это делать изо дня в день, из года в год, то однозначно его дети получат среду обитания гораздо лучше, чем он получил от своих родителей.

Арт-объект #ВРЕМЯЖИТЬВРОССИИ установлен на аллее Связистов и представляет собой сферическую конструкцию высотой 3 метра, выполненную в витражном стиле. Во внутреннем пространстве сферы представлены изображения Московского Кремля, Храма Христа Спасителя, Исаакиевского собора и другие объекты. Смысловым центром арт-объекта, разработанного компанией «Галс-Девелопмент», является хештег #ВРЕМЯЖИТЬВРОССИИ.

Арт-объект #ВРЕМЯЖИТЬВРОССИИ является частью некоммерческого социального проекта «Время жить в России» — всероссийского онлайн-конкурса на фото- и видеосюжеты, который стартовал 25 мая 2016 г.

Победители конкурса будут награждены ценными призами, среди которых поездка на уикенд в курортный комплекс «Камелия» (г. Сочи), кроссовер Lada Xray, а главного победителя ждет суперприз — апартаменты-студия в городском квартале «Искра-Парк» (г. Москва).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории