16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.03 / ₽ 3502
  • RTS1067.73
18 июня 2016, 09:05 Политика

«Брекзит» с криминальным подтекстом: убийство Джо Кокс — больше, чем убийство

Кто убил британского политика Джо Кокс? СМИ напоминают, что она активно выступала за то, чтобы Британия осталась в ЕС. Однако не все жители страны видят в страшном событии политический контекст и готовы пойти на референдум

Приспущенный британский флаг в знак траура по убитой Джо Кокс.
Приспущенный британский флаг в знак траура по убитой Джо Кокс. Фото: Neil Hall/Reuters

Великобритания приостановила любую агитацию перед референдумом о выходе из Евросоюза в связи с убийством депутата Джо Кокс в Западном Йоркшире. Полиция не исключает, что нападение связано с ее позицией по референдуму. Джо Кокс активно выступала за то, чтобы остаться в ЕС, и известна как сторонник защиты жертв гражданской войны в Сирии.

Представители лагеря евроскептиков в то же время дали понять, что намеченный на воскресенье в Лондоне митинг в поддержку «Брекзита» все-таки состоится. В нем собираются принять участие лидеры этой кампании, включая бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона и ныне действующего министра юстиции страны Майкла Гоува.

Ник Риз британский бизнесмен «Убийство Кокс — огромная трагедия. Британия маленькая, здесь не так часто кого-то расстреливают, так что это всегда шок. Что касается голосования — остаться в ЕС или выйти, мне кажется, большинство британцев сейчас очень эмоционально воспринимает это голосование. Многих настораживают миграционные угрозы в Европе, никому не хочется видеть Британию менее британской. На мой взгляд, если бы люди голосовали «сердцем», руководствуясь чувствами, то большинство проголосовало бы за выход из ЕС. Однако многие боятся и последствий выхода из ЕС, особенно бизнесмены. Предпринимателей пугает угроза потерять бизнес. Например, до вступления в ЕС действовали другие экспортные тарифы, для той же Франции стоимость производства и экспорта была другой. Как мне кажется, боятся в основном первого шока после выхода из ЕС, негативных последствий. Экономика сейчас недостаточно сильна, чтобы испытывать последствия очередного удара. Лучше было бы подождать более благоприятной экономической ситуации и потом принимать решение, но такого выбора сейчас, увы, нет».

Проблемы с миграцией — главная причина голосовать за выход из ЕС. Что касается убийства, то его британские граждане не связывают с референдумом, считает жительница Шеффилда Людмила Холт.

Людмила Холт жительница Шеффилда «Мои знакомые — в основном преподаватели, в образовании, я даже была удивлена, насколько они хотят выйти из этого европейского сообщества, все хотят голосовать «за». Один-два сомневаются, некоторые мои знакомые, не связанные с моей работой, говорят: ну, может быть, это будет странно. Сомневаются, видимо, хотят голосовать «против», включая моего мужа. Я лично буду «за» выход. В основном из-за мигрантов, очень уже много, они сильно изменили сущность страны, они приезжают в Западную Европу, все хотят в Англию, а из-за этого у нас здравоохранение страдает, в школах очень много детей, не знающих языка, денег нет обслуживать их. Лично я, когда я работала переводчиком, знала, как они приезжали. Один человек на работу устроился из Восточной Европы, а потом всю семью перевозили, и вся семья садилась на бенефиты. Сейчас румыны сидят на улицах, попрошайничают, старушки, цыгане, очень много приехало. Что им тут делать? Это неприятно, свои попрошайки были, с ними как-то боролись, а с этим что делать? Сейчас обсуждается убийство депутата. Так, чтобы связывать его с «Брекзитом», не слышала еще. Власть приостановила свою кампанию — и «за», и «против» — и сказали, что в выходные обсуждать из уважения к этой женщине не будем, с чем я согласна. Потому что они, вообще-то, уже надоели, эти разговоры и с той, и с другой стороны. Видимо, с понедельника все опять начнется, но я лично не изменила своего отношения к этому».

Житель Великобритании Саймон Фрост сомневается, что его стране поможет выход из ЕС, что касается убийства депутата, это событие не окажет влияния на мнение британцев.

Саймон Фрост житель Великобритании «Это очень странная ситуация, потому что в действительности довольно трудно понять, что движет как теми, кто хочет выхода из ЕС, и теми, кто против этого. Политики стараются проявлять уважение к обеим сторонам. Есть люди, которые выступают против того, чтобы мы платили Европейскому союзу, но также есть те, кто считает, что лучше остаться в составе союза. Лично я не считаю, что нашей стране стоит непременно выходить из состава ЕС. Потому что, на мой взгляд, никто сейчас не может быть уверен в том, что же будет дальше, если мы действительно выйдем из состава ЕС. В частности, какие будут экономические последствия. Я не думаю, что кто-то коренным образом поменял свое мнение после этого. Произошедшее убийство — это ужасно. Но все же оно не окажет существенного влияния не результат голосования. Возможно, его совершил душевно больной человек. Не думаю, что оно совершено по политическим мотивам».

Против выхода из ЕС выступает Шотландия. За счет этого голоса, согласно рейтингам, разделились практически поровну с небольшим отрывом в пользу того, чтоб оставить все, как есть, говорит журналист из Ливерпуля Сергей Томашевский.

Сергей Томашевский журналист из Ливерпуля «Я живу в Ливерпуле, а это довольно специфический город, всегда был оплотом лейбористов, один из самых «белых» городов в Англии, англичане в основном проживают и не так много эмигрантов, как в других городах, например, в близлежащем Манчестере. И здесь практически все, кого я знаю, 90% точно — и на работе, соседи, просто знакомые, друзья — практически все за выход из ЕС. В первую очередь это обусловлено проблемой с контролем эмиграции. Всех немножко начала доставать эта ситуация, что поляков, литовцев все больше и больше, они сюда едут, и Турцию грозят принять в ЕС, и это как-то жителей немножко напрягает. Наверно, ситуация по стране в целом чуть иная, не такая подавляющая. Согласно рейтингам в газетах, на телевидении, с разницей в несколько процентов лидирует вариант остаться. Шотландцы практически поголовно за то, чтобы остаться, но они просто видят в Европе большего союзника, чем в Англии. Все эти события могут, наверно, как-то повлиять трагически, может быть, колебания в несколько процентов. Всем понятно, что это националист, совершенно неадекватный, убил члена парламента, и Кэмерон назвал это атакой на демократию, так это и есть. Но мне видится так, что это не сильно повлияет на расклад, это жестокое убийство, потому что в основном практически все люди давно определились».

Сегодня евроскептики продолжают придерживаться установленного со вчерашнего дня «режима тишины» он будет продолжен и завтра.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории