16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.97 / ₽ 3495
  • RTS1069.10
18 июня 2016, 16:03 ОбществоСпорт

СКР открыл дело на информатора о допинге в российском спорте

Экс-главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова подозревают в злоупотреблении полномочиями. Эксперты говорят, что «давно пора», но главная причина антироссийской кампании — не в этом

Григорий Родченков.
Григорий Родченков. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

СКР завел на экс-главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями».

Дело возбуждено по итогам доследственной проверки интервью Родченкова о многочисленных нарушениях антидопинговых правил российскими спортсменами, заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Также, по его словам, в комитет поступили материалы проверки Генпрокуратурой отчета ВАДА об уничтожении Родченковым допинг-проб.

В 2014-м, за три дня до проверки ВАДА, Родченков уничтожил около 1,5 тысячи допинг-проб, заявило в своем отчете Всемирное антидопинговое агентство. По словам представителя СКР, директор Антидопингового центра был заранее предупрежден о необходимости сохранения биоматериалов. Но «стремясь скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности» и «сохранить за собой руководящую должность» Родченков распорядился утилизировать пробы. ВАДА потребовало отставки главы российского Антидопингового центра.

Родченков опроверг обвинения, заявляя, что это было плановое уничтожение проб с истекшим сроком хранения. В ноябре 2015 он уволился и уехал в США.

В мае этого года Родченков рассказал газете The New York Times о подменах проб порядка 100 российских спортсменов на Зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Также в недавнем фильме немецкого телеканала ARD журналисты приводят текст письма Родченкова, который обвиняет советника Минспорта России Наталью Желанову в якобы сокрытии допинг-проб и давлении на Всемирное антидопинговое агентство.

Родченкову, который находится сейчас в США, по данному делу грозит до 4 лет лишения свободы. Почему расследовать деятельность Родченкова начали только сейчас, когда наших легкоатлетов уже отстранили от Олимпиады в Рио?

Владимир Леднев завкафедрой спортивного менеджмента Московской финансовой промышленной академии «Мне кажется, что мы очень добрая страна, и мы очень позитивно относимся к тем, кто нас окружает в этом мире, имею в виду и международные спортивные федерации, если мы говорим о спорте. Наверное, можно было сделать это раньше, потому что основания были, тем более, что он сам признавался в серьезных нарушениях. Сам открыто признавался. Но мне думается, что это все-таки следствие вчерашних решений, которые произошли, потому что, наверное, нельзя все время подставлять одну или вторую щеку. Мы тоже очень надеялись, что после того, как РФ выполнила практически все условия по приостановлению дисквалификации, надеясь на какое-то разумное, понятное объективное решение. Но поскольку вчера в Вене было единогласное голосование за то, чтобы российских атлетов отстранить от участия в Играх. Я думаю, это правильный шаг, абсолютно верный, чтобы все в мире видели, что мы тоже сильная страна, мы готовы бороться за свои права, особенно, когда у нас есть основания для этого объективные. Плюс, я думаю, что надо иметь в виду также и то, что было много грязи вылито. Я лично нигде не видел ни одного конкретного факта, который был бы подтвержден какими-то документами либо вещественными доказательствами. Это, на самом деле, откровенная клевета».

Также The Times со ссылкой на источники в российских спортивных кругах сообщает, что Родченков и бывший исполнительный директор Российского антидопингового агентства Никита Камаев требовали 3 млн рублей у Федерации плавания России за сокрытие данных о возможном применении допинга у спортсменов перед Олимпиадой 2012 года. Федерация, по данным издания, отказалась давать взятку. А вот у спортивного журналиста, главного редактора издания «Всемирные новости» Александра Любимова — сразу несколько вопросов по уголовному делу в отношение Родченкова. Журналист также считает, что первопричина допингового скандала — в Викторе Чегине — тренере по спортивной ходьбе.

Александр Любимов журналист, главный редактор издания «Всемирные новости» «Почему сейчас, а почему не раньше, когда можно было это давным-давно сделать? Почему только его? Например, во Франции есть уголовная ответственность за распространение и потребление допинга. У нас ее нет. И это одна из причин, что нас отстранили. Потому Родченков — это один из кирпичей большого здания. К сожалению, мы, соответственно, занялись им очень-очень поздно. Конечно, надо было заниматься раньше, но главная причина, почему нас отстранили, — не фильмы, которые сделаны на ARD, а самая главная причина, и вокруг этого все строится, просто никто не обращает внимание, и это как бы ВАДА на это тоже не делает большие акценты. Самая большая причина, почему у нас такие скандалы и прочие — это господин Чегин. В декабре 14-го года он заставил спортсменку участвовать в соревнованиях. Она в этот момент была деструктивно. Естественно, это самая главная причина, почему произошли все скандалы вокруг этого. И нам это будут очень долго помнить. Родченкова, конечно, надо было осудить, но осудить раньше. Не только его, но прежде всего, господина Чегина, а также руководителей нашего спорта».

Ряд его воспитанников — победителей Олимпиад — были уличены в употреблении запрещенных препаратов. С февраля этого года Чёгин пожизненно дисквалифицирован.

Добавим, что ИААФ, несмотря на отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио, считает возможным допустить к турниру спортсменку Юлию Степанову. СМИ называют ее одним из информаторов в том самом фильме о допинге в России. В ИААФ же считают, что легкоатлетка внесла серьезный вклад в борьбу с допингом. Президент ВАДА Крейг Риди, в свою очередь, пообещал Степановой финансовую поддержку.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории