16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
18 июня 2016, 16:32 ПолитикаКонфликты

Штайнмайер отчитал НАТО за подстрекательство России

Глава МИД Германии призывает Запад к диалогу с Россией. «Не нужно продолжать обострять ситуацию бряцанием оружия и боевыми кличами», — заявил он. А как российские политологи расценили его слова?

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: Axel Schmidt/Reuters

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил за диалог с Россией, а не демонстрацию военной силы НАТО в Восточной Европе. «Что нам сейчас не следует делать — так это продолжать обострять ситуацию бряцанием оружия и боевыми кличами», — цитирует Штайнмайера еженедельник Bild am Sonntag.

Позиция Штайнмайера согласуется с точкой зрения западно-европейского истеблишмента, говорит немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Старые члены ЕС и НАТО очень встревожены тем, что на польско-российской границе и на балтийско-русской границе могут произойти столкновения. И Штайнмайер, и не только он на Западе рассматривает эти маневры НАТО, которые американцы проводят с поляками и прибалтами, как определенную провокацию в отношении России. В нынешний момент, когда, с точки зрения, того же Штайнмайера и многих политиков Западной Европы, наступил шанс договориться с Россией о нормализации вокруг проблемы Украины. Здесь очень много интеллектуалов старой Западной Европы боятся, что прибалтийские республики и Польша вместе с американцами могут свергнуть весь Запад в какое-то военное противостояние с Россией, в старую холодную войну, из которой мы 25 лет назад вышли».

Натовские учения в Польше завершились накануне. Это были самые масштабные учения, проводимые когда-либо в стране. В них участвовали военнослужащие из 24 стран.

Несколькими днями раньше Североатлантический альянс поддержал размещение в Эстонии, Латвии, Литве и Польше четырех батальонов.

Действия России в ответ на усиление НАТО у наших границ будут адекватными, результативными и дешевыми, заявил замсекретаря Совбеза Евгений Лукьянов.

Владислав Белов руководитель Центра германских исследований института Европы РАН «Я думаю, что критику Штайнмайера надо воспринимать в логике развития событий. Для Штайнмайера, для Германии и НАТО остается основной структурой, которая наряду с ЕС, является гарантом европейской безопасности. И здесь господин Штайнмайер никакой критике НАТО не подвергает. Речь идет о том, что фактически началась, если не гонка вооружений, а, по крайней мере, спираль взаимных угроз, взаимного недоверия, когда одна сторона провоцирует другую, заявляя о ее агрессивном поведении и так далее. Поэтому я воспринимаю слова Штайнмайера вполне объективно, что надо срочно прекращать подобную гонку недоверия, гонку агрессивного поведения и взаимных угроз в форме проведения маневров, учений, неважно каких-либо еще шагов. И в этом плане, с точки зрения, проведения саммита в Варшаве, Штайнмайер говорит о том, что пора начинать диалог, что пришло время мягкой силы. Hard power — это на сегодня становится реальной угрозой для Европы, когда ни одна из сторон фактически своим бряцанием оружия не может гарантировать стабильность. А на сегодня мы видим, что риски взаимного недоверия, риски взаимных угроз невероятно высоки. В этом талант Штайнмайера. И опять же не надо делать далеко идущих выводов относительно того, что Германия выступает против расширения НАТО. Для Германии это право любого государства войти в эту организацию. Поэтому да, фактически Штайнмайер выступает за диалог».

Усиление войск НАТО в Восточной Европе раскритиковал и экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. Он предостерег от новой гонки вооружений, заявил, что это «не поможет урегулировать конфликты и восстановить добрые отношения с Россией».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории