16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
18 июня 2016, 17:45 ПолитикаКонфликты
Спецпроект: ПМЭФ-2016

Инопресса о ПМЭФ: никакого бизнеса, только политика

Иностранные СМИ обошли стороной бизнес-часть экономического форума, сосредоточившись исключительно на политике и заявлениях Путина. Какие выводы они сделали?

Фото: Alexander Shcherbak/TASS/Host Photo Agency/Reuters

Международная пресса не нашла бизнеса на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Едва ли не все заметки крупнейших изданий посвящены исключительно политической составляющей мероприятия. Больше всего внимания уделено заявлениям Владимира Путина и присутствию на форуме главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

«Владимир Путин постепенно выбирается из чистилища, в которое его ввергли Европа и США после украинского конфликта», — красочно начинает статью французская Figaro. По мнению издания, об этом свидетельствует число западных политических лидеров, приехавших на форум. В числе гостей — Жан-Клод Юнкер, итальянский премьер Маттео Ренци и экс-президент Франции Николя Саркози. Юнкер напомнил Кремлю важнейший раздел «Библии Евросоюза»: «Соблюдение Минских соглашений — это единственный путь к отмене санкций». Однако за внешним осуждением Европа скрывает желание найти выход из тупика санкций, существование которого признают все больше стран-членов ЕС», — заключает Figaro.

Немецкая Die Presse в статье под заголовком «Никакой хитрой сделки по санкциям, только мир на Украине» представляет альтернативный взгляд на вещи. Обозреватель пишет, что экономический форум должен был стать беззаботной площадкой, на которой бы не обсуждались такие неприятные темы, как нарушение суверенитета или военная интервенция. Однако тот факт, что глава Еврокомиссии не побоялся затронуть именно эти темы в своем выступлении, становится важным посланием. «Речь идет не о подпитке фантазий, а о реализме», — заключает DP. С российской стороны должны последовать реальные действия по разрешению конфликта на Донбассе, чтобы можно было подумать об отмене санкций.

Немало внимания западная пресса уделяет и двум главным внешнеполитическим заявлениям Владимира Путина. Reuters пишет о в целом очень дружелюбном тоне Владимира Путина на петербургском форуме. Во-первых, президент назвал США «пожалуй единственной на данный момент сверхдержавой» и заявил о готовности сотрудничать с Вашингтоном в разрешении региональных кризисов. Кроме того, российский лидер сообщил об отсутствии у России обиды на Европу и призвал Брюссель найти компромиссное решение по санкциям.

Наконец, CNN отмечает, что в вопросе поддержки Дональда Трампа российский президент пошел на попятную — в своем выступлении он подчеркнул, что всего лишь назвал кандидата от республиканцев «ярким», а с этим никто не станет спорить. Американский телеканал также акцентирует внимание на словах о том, что Путин готов работать с любым президентом, которого выберут граждане США.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории