16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 июня 2016, 19:35 ФинансыМакроэкономика

Финансовое бедствие в Рио в преддверии Олимпийских игр

Денег нет. С таким заявлением выступил губернатор Рио, говоря о чрезвычайном положении региона в преддверии Игр. Власти Бразилии сразу откликнулись — было выделено 800 млн долларов, но что будет дальше?

Фото: Nacho Doce/Reuters

Олимпиада при чрезвычайном положении. Власти Рио-де-Жанейро объявили о катастрофическом состоянии бюджета региона. Губернатор штата призвал правительство выделить Рио экстренную финансовую помощь для проведения Олимпиады и обеспечения базовых потребностей.

Судя по скорости ответа правительства, ситуация действительно серьезная — менее чем через сутки власти страны сообщили о выделении Рио более 800 млн долларов.

Мириам Нахонд обозреватель Al Jazeera «Город спорта и самбы оказался на грани финансовой катастрофы всего за несколько недель до начала Олимпиады-2016. Власти настаивают, что сейчас нужно не разбираться, что привело к такой ситуации, а решать ее в срочном порядке. Главная статья доходов городского бюджета напрямую связана с ценами на нефть и газ, так что в этом году регион ожидает дефицита бюджета в размере 5 с половиной млрд долларов, а значит, необходимы решительные меры. Некоторые городские службы уже получили указ сократить затраты на 30%, а глава региона призвал власти Бразилии выделить Рио финансовую помощь. По его словам, в противном случае региону грозит тотальный коллапс сферы госуслуг. Но экономика всей Бразилии тоже не в лучшем положении — сейчас страна переживает одну из худших рецессий за несколько десятилетий. В августе город посетит как минимум полмиллиона туристов. Власти страны заверяют, что чрезвычайное положение в Рио не скажется на Олимпиаде, поскольку она была полностью профинансирована частными инвесторами. А местные экономисты и политики уже готовятся к жизни после передачи олимпийского факела — по их мнению, именно тогда дефицит бюджета действительно ударит по Рио».

Вице-президент Бразилии Мишель Темер, посетивший Рио на этой неделе, заявил, что правительство гарантирует выполнение всех обязательств по Играм.

Олимпийские игры 2016 начнутся 5 августа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории