16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3443
  • RTS1069.12
18 июня 2016, 18:56 ПолитикаКонфликты

Сергей Иванов требует продолжения санкций

Санкции должны продолжаться. Такое мнение высказал глава администрации президента. При этом он подчеркнул, что они помогают диверсификации экономики. Однако политологи смотрят на эту проблему под другими углом

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.
Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Не было бы счастья. Руководитель администрации президента России Сергей Иванов хотел бы, чтобы антироссийские санкции сохранялись подольше. Впрочем, как он подчеркнул, это его личное мнение. В интервью телеканалу «Россия 1» Иванов сказал: «Лично я хотел бы, чтобы санкции против нас продержались подольше, а не побыстрее были сняты. Мы долго говорили о диверсификации экономики. Знаете, есть такая поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Иванов добавил, что «ущерб от санкций у нас становится все меньше и меньше, то есть санкции не работают». Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов хотел бы поправить политика.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог «Сергей Борисович как раз представляет ту часть окружения главы российского государства, которую принято называть силовиками, и, как правило, в интерпретации тех или иных международных событий и особенностей взаимоотношения России с Западом все-таки предпочитает более жесткие форматы. Так что говоря о санкциях, Сергей Борисович сказал то, что, наверное, можно было в этом смысле от него ожидать. Понятно, что высказывание Иванова противоречиво. Вряд ли кто-то отрицает, что санкции позволили действительно некоторым отраслям развиваться. Сергей Борисович, очевидно, забыл, что в 2015 году у нас была двухзначная инфляция, и продуктовое эмбарго, которое Россия, собственно, ввела в ответ на западные санкции, сыграло здесь огромную роль в сочетании с падением рубля. Если такая цена представляется Сергею Борисовичу приемлемой, то можно принять его точку зрения к сведению».

Независимый политолог Михаил Захаров считает, что польза санкций сомнительна, впрочем, для качественного прорыва двух лет недостаточно.

Михаил Захаров независимый политолог «Санкции всегда бьют по обеим сторонам. Если нам удалось что-то радикально улучшить, радикально развить, то дай Бог, но за два года, я сильно сомневаюсь, что, кроме сферы сельского хозяйства (и то не понятно, в какой степени) удалось наладить, заместить хотя бы 10% той высокотехнологичной продукции, которая шла из стран, введших санкции. Я думаю, что этого не удалось достигнуть. Приходится все-таки заниматься опять-таки реэкспортом или таким кривым, через плечо, реэкспортом через Китай, когда Китай копирует, делает реплики с западных технологий, а мы покупаем технологию уже у Китая. Не знаю, насколько эта схема развита, но мне бы вот она виделась, если бы мне нужно было обходить санкции. А очевидно, что российская промышленность на сегодня вынуждена все равно обходить, если вдруг санкции задержат. Совершить гигантский технологический рывок за 3-4 года — это невозможно, на это нужно поколения, может быть 10 лет, за 10 лет, может быть, мы уложимся».

Руководитель администрации президента также признал, что Россия сразу же примет встречные шаги, если санкции против нее будут отменены. «Если санкции отменят, мы сразу же отменим и контрсанкции. Это понятно», — сказал он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории