16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 июня 2016, 12:09 Компании

Мединский и Danone не поделили кота Матроскина

Все началось с заявления министра культуры. Он пригрозил компании проблемами, если они не будут платить Союзмультфильму за использование образов знаменитого мультфильма на упаковках «Простоквашино»

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Владимир Мединский поссорился с Danone. Министр культуры РФ пригрозил проблемами производителю молочных продуктов «Простоквашино» за использование образов знаменитого мультфильма на упаковках.

Danone заявляет, что давно платит роялти писателю Эдуарду Успенскому. Чиновник же считает, что деньги должны идти Союзмульфильму. Кому положено зарабатывать на «Простоквашино»?

Борьба за кота Матроскина началась осенью. Тогда Союзмультфильм направил в Danone претензию по поводу использования персонажей мультфильмов без авторских отчислений в студию. Как пояснили в Союзмультфильме, они хотели решить дело мирно. Но неожиданно вмешался министр культуры. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге он передал привет компании Danone и пообещал ему проблемы, подчеркнув, «уже скоро, обещаю».

По словам Владимира Мединского, Союзмультфильм в свое время передал все свои права на персонажей разным компаниям. «Неправильно, когда роялти платятся непонятно кому и непонятно как. А до госстудии деньги не доходят», — заметил министр. Но компания Danone отказывается считать непонятно кем писателя Эдуарда Успенского.

Марина Балабанова представитель компании Danone в России «Все права были нами приобретены у писателя и создателя персонажей Эдуарда Успенского».

Союзмультфильм при этом не оспаривает факт, что права на название и саму историю деревни Простоквашино принадлежат Успенскому. Но на упаковках бренда красуется кот Матроскин из мультфильма. Голос в рекламе тоже копирует манеру Табакова.

Лилия Назарян пресс-секретарь Союзмульфильма «Авторам книги принадлежит право на сценарий и на имена, и на названия. Грубо говоря, у людей, которые покупают этот продукт, вызывают теплые эмоции не книжные образы, а все-таки образы визуальные. Визуальные образы — это уже права художника. Когда включается голос или еще что-то — вот это уже становится аудиовизуальным произведением. Права на аудиовизуальные произведения принадлежат киностудии. И права на персонажи, как, опять же, цельный образ тоже принадлежат студии. То, как я это понимаю. Поэтому, если бы, грубо говоря, они только использовали название, и за этим не стояло бы никакого визуального образа, то это было бы однозначно область права автора сценария. Но поскольку здесь речь идет о чем-то, что больше, чем написанный и описанный персонаж, название, то тогда это уже другая область права. Смежного авторского права».

Но спор упирается в аббревиатуру СССР и лозунг «Искусство принадлежит народу», говорят юристы. Матроскина и пса Шарика рисовали в другой стране с другими правилами, и оспорить права на них будет крайне трудно. Даже учитывая поддержку министра культуры, считает юрист, член кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву Вадим Колосов.

Вадим Колосов юрист, член кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву «Проблема, конечно, сильно спорная, с правовой точки зрения. Если используемый персонаж не копирует внешний вид из известного мультфильма, а нарисован другим художником заново исходя из литературного текста, персонажа из литературного произведения, то договор с художником «Союзмультфильма» заключать не требуется. Но, помимо этого аспекта, проблема возникает, как понять, у кого права на этот персонаж. Как таковые эти права на персонаж были выделены в наше время. Когда создавались те произведения в советское время, таких прав закон не предусматривал. Вопрос в том, у кого возникают вновь предусмотренные законом права: у того лица, которому ранее все права переданы по договору, или у автора ввиду того, что в договоре такое право упомянуто не было и не могло быть. Ключевое значение, вероятно, должен иметь текст договора Эдуарда Успенского со Студией. Речи министра культуры может иметь значение, психологическое. На мой взгляд, все-таки чиновникам не следует делать такие заявления». .

Интерес Владимира Мединского к судьбе российских мультфильмов в последние дни вырос. Накануне он выразил обеспокоенность по поводу засилья космополитичных лиц в новых мультфильмах. По словам чиновника, мультсериалы слишком уж похожи на китайские, и даже лица детей в них «азиатские, космополитичные». Обращаясь к мультипликаторам он отметил, что не все получат поддержку. «Не забывайте, что мы Минкультуры РФ. И если у вас фильмы про Джончиков, Пончиков и девочек Мэри, то вы будете стоять в конце очереди», — предупредил министр.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории