16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 июня 2016, 06:03 Общество

Эти яблоки непростые, эти яблоки казахско-польские

Какие яблоки россияне видят на прилавках магазинов летом? По словам экспертов, это все импортная продукция. Недобросовестные поставщики ищут пути обхода продуктового эмбарго и часто используют казахстанскую границу

Фото: DPA/ТАСС

Россельхознадзор заподозрил Казахстан в реэкспорте польских яблок в Россию. Ведомство будет серьезно обсуждать с казахскими коллегами вопрос реэкспорта санкционной продукции. Об этом глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил в интервью ТАСС. «Если везут польские яблоки, которые в казахские ящики упаковали, то я не могу доказать этого. Просто люди настолько обленились, что даже этикетки не срывают», — сказал глава ведомства.

Польским поставщикам может быть выгодно делать даже такой большой крюк через Среднюю Азию, говорит профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский.

Алексей Портанский профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «У нас есть единый Таможенный союз, единая территория ТС, которая включает и Казахстан. И мне представляется, что поставщики в данном случае польские, они могли использовать и территорию Казахстана, потому что внимание властей к территории Белоруссии, оно уже и так достаточно высокое, а в отношении Казахстана здесь такого внимания, такой бдительности, наверное, нет. И в этом смысле было, предполагаю, логично использовать еще поток через Казахстан. Если предположить, что поляки поставляют свои яблоки и в Казахстан тоже, в этом случае часть этого потока может перенаправляться в Россию, тем более, что надо еще установить, каким образом эти яблоки попадают, то есть, попадают ли они из Казахстана обратно, или там по дороге через Россию их выгружают. Такое тоже не исключено. В этом случае это будет еще выгоднее. Но, вообще, говоря, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то она сегодня выглядит несколько такой несуразной и смешной, на ПМЭФ все-таки говорили о том, что надо начать избавляться от санкций, стал вопрос, может быть, России сделать первый шаг. Поэтому на сегодня бороться вот с этими потоками — это лишняя трата сил».

Полного импортозамещения на российском рынке яблок не получилось. В результате недобросовестные поставщики стараются заполнить опустевшие ниши, говорит генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий.

Ирина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Наши производители, возможно, справлялись с импортозамещением в осенние месяцы, но большая часть яблок российского урожая хранится не дольше, чем до января-декабря месяцев. Некоторые хозяйства умудряются сохранить свой урожай до марта-апреля. Сейчас все яблоки на российском рынке, безусловно, импортные. И, конечно, те поставки, которые ранее поставляла Польша, это самое дешевая продукция благодаря своей географической близости, своему объему производства яблок и отлаженной технологии. Сейчас точно оценить этот объем невозможно, потому что нет достоверных данных. Но можно посмотреть на поставки яблок, например, белорусских, которые увеличились до 500 тысяч тонн. Более жесткие меры стали принимать в последнее время по отношению к продукции, поставляющейся через белорусскую границу. Наверное, недобросовестные поставщики еще какие-то пути ищут обхода через границу с Казахстаном, просто объявляют продукцию казахстанской».

Ранее Россельхознадзор уже сообщал о задержании на границе плодоовощной продукции из Казахстана. По словам руководителя ведомства, ложный транзит чаще всего происходит через город Уральск. Как правило, яблоки с польскими этикетками уничтожаются на границе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории