16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.04 / ₽ 3436
  • RTS1069.07
19 июня 2016, 07:08 ОбществоМедицина

В России могут запретить свободную продажу лекарств

Все лекарства по рецепту врача. С таким предложением выступили в Роспотребнадзоре. Эксперты сочли предложение чрезмерным и даже губительным

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Все лекарства должны продаваться только по рецепту врача. Такой вывод можно сделать после высказываний главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Она заявила агентству ТАСС: «Все лекарства необходимо отпускать по рецепту. Это моя позиция. Мы относимся к этому слишком спокойно, но имеем слишком много рисков».

О каких именно рисках идет речь, Попова не пояснила. В любом случае, пациент должен принимать лекарства, назначенные врачом, а не по собственному желанию, считает глава ведомства. Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает такую инициативу невыполнимой и губительной.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Это предложение нереалистично. Во-первых, потому что заставлять людей ходить к врачу за каждым рецептом — это просто невозможно, с точки зрения пропускной способности нашей медицинской сети. Во-вторых, во всем мире все лекарства разделяют на 2 части, так называемые рецептурные и безрецептурные. И вообще говоря, политика в отношении, какие лекарства относятся к рецептурным, а какие к безрецептурным, сильно меняет систему потребления лекарств. Это такой мощный способ управления лекарственным потреблением. Но в любом случае, это чрезмерная мера, и она просто увеличивает объем рынка фармацевтический».

Глава Роспотребнадзора также высказалась против продажи лекарств через Интернет, однако допустила вариант дистанционной покупки медикаментов с доставкой из аптек. В аптеках к идее относятся с оптимизмом, но считают, что сама система медицины к этому просто не готова.

Елена Неволина исполнительный директор «Аптечной гильдии» «Действительно, рецептурные лекарственные препараты должны отпускаться по рецепту. Но тут сразу возникает маленькое но. Что у нас сегодня получить рецепт невозможно в поликлинике. В основном выдают бумажку, на которой написано название лекарства, которое нужно купить. Причем это может быть даже антибиотик широкого спектра действия. То есть врачи у нас не выписывают рецепты, они утратили этот навык. Пациент будет недоволен не действиями врача, он будет недоволен действиями аптеки, потому что врач ему бумажку выдал».

Напомним, еще в феврале этого года запретить аптекам продавать лекарства через Интернет предложили в комитете Госдумы по охране здоровья. Однако отметим, что не так давно в России был отменен запрет на ввоз из-за границы сильнодействующих лекарств.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории