16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.80 / ₽ 3438
  • RTS1059.97
19 июня 2016, 06:33 Финансы

Возвращение иранской нефти больно ударило по России

Цена российской смеси Urals падает по сравнению с другими сортами

Возобновление поставок нефти из Ирана на европейские рынки нанесло сильный удар по доходам российских поставщиков сырья, вынуждая их торговать своим товаром с самыми большими скидками за последние два года.

Как сообщает агентство Bloomberg, дисконт на российский сорт нефти Urals по сравнению с эталонной смесью Dated Brent достиг в последние дни 2,40 доллара за баррель (ранее обычный дисконт составлял 1-2 доллара США). Предложения c меньшими скидками покупателей не находили.

Российские поставщики выиграли больше других от введения в 2012 году международного запрета на поставки иранского углеводородного сырья на европейские рынки. А после снятия эмбарго в январе 2016 года, по свидетельству трейдеров, именно россияне пострадали больше всего.

Иран, по данным Международного энергетического агентства, не терял времени даром и уже в мае экспортировал на мировые рынки в среднем по 2,1 миллиона баррелей в сутки, практически восстановив поставки на досанкционном уровне (четыре года назад Иран поставлял на рынок по 2,2 миллиона баррелей сырой нефти). В страны Европейского союза Тегеран поставлял в мае по 355 тысяч баррелей нефти в сутки.

К этому, добавляет Bloomberg, надо добавить задержки, наблюдающиеся с начала апреля в разгрузке танкеров в Триесте в Италии. Этот порт играет роль главного нефтяного транспортного хаба для нефтеперерабатывающих заводов в Центральной и Восточной Европе. Если в первом квартале здесь было разгружено 12 танкеров со средним дедвейтом 1 миллион баррелей, то с начала апреля было разгружено всего четыре таких судна.

Существенное влияние на цены оказало и падение спроса на нефть во Франции из-за продолжительных социальных волнений, пишет Bloomberg. Вследствие непрерывных забастовок, пикетирования и блокады профсоюзами остается нарушенной работа пяти нефтеперерабатывающих заводов компании Total.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории