16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
19 июня 2016, 09:41 Финансы

СМИ: США готовы выделить армии и полиции Афганистана еще $15 млрд

В настоящее время численность афганской армии и сил безопасности превышает 300 тыс. человек

США и другие страны НАТО планируют выделить в ближайшие четыре года на содержание армии и полиции Афганистана $15 млрд. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на публикацию электронной версии газеты Washington Post. Решение по этому вопросу ожидается на июльском саммите Североатлантического альянса в Варшаве.

«Соединенные Штаты и их союзники постараются собрать для финансирования афганских сил безопасности в период до конца 2020 года $15 млрд», — рассказали изданию американские официальные лица. По их словам, «около $10,5 млрд из общей суммы должны будут выделить США».

На этой неделе министры обороны стран НАТО на встрече в Брюсселе условились продолжить оказание помощи вооруженным силам Афганистана до конца нынешнего десятилетия. Страны альянса «подтвердили, что по-прежнему будут вносить свой вклад в финансирование афганских сил безопасности до 2020 года», сообщил по итогам совещания глава Пентагона Эштон Картер, не уточнив, о какой сумме идет речь.

В настоящее время численность афганской армии и сил безопасности превышает 300 тыс. человек. Кроме того, в стране находятся 12 тыс. военнослужащих стран НАТО, из которых около 10 тыс. составляют американцы. Командующий этими силами генерал-лейтенант Джон Николсон сейчас заканчивает подготовку рекомендаций министру обороны и президенту США по вопросу о том, в каком количестве их необходимо сохранить на афганской территории в ближайшие годы.

В конце 2014 года США и другие страны НАТО объявили о завершении «боевой миссии» своих войск в Афганистане и передали контроль за ситуацией в стране национальной армии и силам безопасности. С тех пор американские солдаты и офицеры не участвуют в военных действиях против боевиков движения «Талибан» (запрещено в РФ). Их задача — оказание помощи в подготовке и оснащении афганских вооруженных сил, а также поддержка контртеррористических операций против остатков «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) и ее сторонников.

Первоначально президент США Барак Обама рассчитывал вернуть домой почти всех американский военнослужащих к началу 2017 года, однако был вынужден пересмотреть свои планы, поскольку ситуация в Афганистане остается крайне нестабильной. В октябре он объявил о решении замедлить вывод войск из этой страны, чтобы сохранить там в течение почти всего 2016 года нынешний контингент численностью 9,8 тыс. человек. Пока предполагается, что к концу следующего года их число сократится до 5,5 тыс. военнослужащих, которые будут находиться в Кабуле, а также на трех базах в других районах Афганистана.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории