16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
19 июня 2016, 12:18 Политика

Более 50 тыс. японцев вышли на протест против американских военных на Окинаве

На острове располагается база ВВС США, в префектуре Окинава размещены более половины американских военных, расквартированных в Японии

Более 50 тыс. человек участвуют в массовых протестах на японском острове Окинава против военного присутствия США, передает «Интерфакс», ссылаясь на сообщения местные СМИ. Многие демонстранты держали в руках плакаты с надписями «Нет базам США» и «Уходите, морпехи».

Японские СМИ отмечают, что речь идет об одной из наиболее массовых манифестаций, начиная с октября 1995 года, когда после изнасилования тремя американскими солдатами 12-летней девочки, в протестах приняли участие около 85 тыс. человек.

На Окинаве располагается база ВВС США Кадэна. В префектуре Окинава размещены более половины из 47 тыс. американских военных, расквартированных в Японии.

Западные СМИ отмечали, что неоднократные преступления военных США на Окинаве, включая изнасилования и нападения, в течение долгого времени вызывают недовольство местных жителей.

В частности, 19 мая этого года на Окинаве по подозрению в убийстве 20-летней местной девушки, тело которой было найдено в лесу, был арестован бывший морской пехотинец США, который работал служащим на американской военной базе. Позднее арестованный признался в содеянном.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории