16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3423
  • RTS1100.17
21 июня 2016, 13:56 Недвижимость

Как низко могут пасть ипотечные ставки

Хорошие новости из мира ипотеки: АИЖК снова снижает ставки, а Совет Федерации ограничил максимальный размер неустойки. Кроме того, в дальнейшее снижение ставок верит глава Сбербанка Герман Греф

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Ипотека не дает расслабиться: хоть раз в неделю, да приходится рассказывать о новостях из ипотечной жизни. На сей раз их несколько, и почти все позитивные для заемщиков — нынешних и потенциальных.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) уже второй раз за последние четыре недели снизило ставки по займам на покупку готового и строящегося жилья, а также на погашение ранее выданных кредитов. Снижение небольшое — от 0,15 до 0,25 процента, но вниз, что уже приятно.

Совет Федерации одобрил закон, направленный на ограничение максимального размера неустойки по ипотечным договорам в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения заемщиком своих обязательств. Если на сумму кредита начисляются проценты за соответствующий период нарушения обязательств, размер неустойки не должен превышать ключевую ставку Банка России на день заключения договора. Если же по условиям договора проценты на сумму кредита не начисляются, то размер неустойки не должен превышать 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств.

Герман Греф уверенно заявил, что снижение ипотечных ставок мы увидим до конца года. Это утверждение основывается на том простом факте, что ключевая ставка ЦБ снизилась и, как считает глава Сбербанка, наверное, будет снижаться. Да и президент поручил правительству до 1 августа рассмотреть вопрос о мерах, направленных на дальнейшее снижение ставки по ипотечным кредитам, а поручениями президента не разбрасываются.

Правда, если ключевая ставка продолжит намеченное движение, придется забыть об ипотеке с господдержкой. На днях глава Минстроя Михаил Мень в очередной раз прямо увязал решение о продлении программы с решениями ЦБ. Пока рубежной считается ключевая ставка в 9,5%, но ведь и 10% от нее совсем недалеко, как и от нынешних 10,5% — шаг вниз и все.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории