16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
19 июня 2016, 17:57 ОбществоПроисшествия

Трагедия в Карелии. На лагерь, в котором погибли дети, было много жалоб

13 детей и один взрослый, по последним данным, погибли на Сямозере в Карелии во время шторма, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники. К настоящему моменту поиски завершены. Погибшим детям было от 12 до 15 лет. 36 человек спасены

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

По сведениям СКР, один из инструкторов лагеря уже задержан, с ним сейчас работают следователи. Туристическая поездка в Карелию была организована в Москве, сообщил ТАСС источник в оперативных службах столицы. «Из столицы дети в сопровождении взрослых отправились в лагерь», — сказал собеседник агентства.

Лагерь называется «Парк-отель Сямозеро». В Интернете можно найти массу негативных отзывов об этом лагере. Рассказывает москвичка Татьяна, у которой в прошлом году в «Парк-отеле Сямозеро» отдыхал сын.

Татьяна жительница Москвы «Я как узнала, что ребенок мой болеет (то у него ушибы, то ссадины), то вожатые пьяные, то еще чего-нибудь, то у них там драки непонятные происходили — я сразу позвонила и сказала, чтобы в течение трех дней мой ребенок прибыл в Москву. Звонил мне оттуда ребенок каждый день со слезами. У него там с ногой что-то случилось, началось загноение — его лечили лекарством от кашля. О чем вообще можно говорить? Как мне ребенок рассказывал, там в течение дня целого дети сами по себе были. Они могли пойти на речку, они могли пойти в соседний лагерь, они могли там побить собак. Там расхваливали, что у них там будет знакомство с хасками, потом на глазах у детей этих двух собак убили. То есть, условия вообще ужасные. Еще мне ребенок тоже рассказывал, что там одному ребенку вожатый ногу сломал. В алкогольном опьянении. Сам вожатый объяснил, что они тренировались и в этой тренировке ребенку сломали ногу. Очень много жалоб было. И я до конца смены ребенка там не продержала».

В прошлом году родители детей пожаловались на лагерь в прокуратуру. Как писали карельские СМИ, сотрудников ведомства не сразу пустили на территорию. По результатам проверки прокуратура вынесла представления и взяла деятельность лагеря на контроль.

По последним данным, пятеро спасенных детей госпитализированы с переохлаждением, нетяжелыми травмами и стрессом. Все погибшие были в спасательных жилетах, сообщил «Интерфаксу» Андрей Ореханов, глава Эссойльского сельского поселения, на территории которого находится лагерь. По словам чиновника, дети, вероятно, захлебнулись или погибли от переохлаждения.

47 детей и четверо взрослых отправились на экскурсию по озеру на двух лодках и надувном плоту самовольно, не предупредив спасателей. Вот что сообщила руководитель пресс-службы карельского управления МЧС Оксана Семенова.

Оксана Семенова руководитель пресс-службы карельского управления МЧС «18 июня туристическая группа, которая передвигалась на двух лодках и одном плоту на озере Сямозеро, попала в шторм. Проводятся работы по обследованию береговой линии в акватории озера Сямозеро. Для проведения поисковых работ задействованы новые технологии спасения. Беспилотная авиация, авиация МЧС России, также для проведения поисковых работ направили подразделения Карельской поисково-спасательной службы. В ходе работ спасены 11 человек».

МЧС заранее предупреждало о грядущем шторме на Сямозере, рассказала Business FM редактор «КарелИнформ» Ольга.

Ольга редактор «КарелИнформ» «Получается, вчера две лодки... Получается, на борту находилось 23 человека всего. Из них двое взрослых и все оставшиеся — дети. Непонятно, на самом деле, почему они в принципе отправились на озеро. Потому что в МЧС предупреждали о штормовом ветре. То есть, это — вопрос».

Для детей, отдыхающих в лагере «Сямозеро» в этом году проводили, так называемую, «школу рейнджеров». Входила ли поездка на озеро в эту программу, неизвестно.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил о необходимости проведения проверок всех туристических лагерей, где отдыхают дети. Он также добавил, что все туристические маршруты для детских групп должны быть согласованы с МЧС.

В интервью Business FM детский омбудсмен предположил, что лагерь на время расследования может быть закрыт.

Павел АстаховПавел Астахов уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка «Все очень просто. Если речь идет о туристическом лагере, если речь идет о выходе на природу, то заранее маршрут этот согласовывается с местными органами власти. Этот маршрут согласовывается, ставятся в известность местные органы МЧС. Потому что может произойти что угодно, и МЧС — как раз тот орган, который должен, прежде всего, помогать спасению и эвакуации. Учитывается прогноз погоды, которым нельзя пренебрегать. Если прогноз погоды неблагоприятный, то вы обязаны отложить все эти путешествия, дождаться хорошей погоды и потом выдвигаться. Это не пустая формальность — это необходимость, жизненно важная необходимость. Если вы пренебрегаете этим, происходит трагедия, чуда-то не происходит. Уже не первый раз мы с этим сталкиваемся. Пока не разберутся, что все-таки вытворяли инструктора, насколько они соответствовали требованиям закона — все их действия, я думаю, что лагерь смысл закрыть. Потому что после такой трагедии очень сложно там находиться детям. Это мое пожелание, конечно, решение будут принимать местные власти».

Уже принято решение вывезти всех детей из злополучного лагеря. Подростков готовы принять в кадетском корпусе, расположенном в Петрозаводске, сообщил министр образования Карелии.

МЧС открыло горячую линию в связи с гибелью детей на озере в Карелии. По телефону 8-800-775-17-17 можно получить не только последнюю информацию, но и психологическую помощь. 20 июня в Карелии объявлен днем траура.

Уже установлен организатор тура в карельский детский лагерь, воспитанники которого погибли во время шторма. Как пишет Life, это предприниматель Елена Решетова — она уже выехала из Москвы в Карелию. Фирма-организатор детских туров называется «Карелия-Open». Также издание приводит слова главы Ростуризма Олега Сафонова, который заявил, что прежде чем закрывать лагерь, нужно во всем разобраться.

По словам мэра столицы Сергея Собянина, 10 погибших детей были из Москвы. Он уже поручил провести дополнительные проверки безопасности мест отдыха детей из столицы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории