16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.93 / ₽ 3441
  • RTS1059.97
20 июня 2016, 08:19 Политика

Выйти или остаться. Думать британцам осталось недолго

В Великобритании возобновилась агитационная кампания к референдуму о выходе из ЕС. Напомним, что она была приостановлена после убийства депутата от лейбористов Джо Кокс. 41-летняя Кокс активно выступала за то, чтобы Британия осталась в ЕС

Фото: Neil Hall/Reuters

«Непросто после убийства Джо вернуться к теме референдума, который пройдет в четверг», — признал на своей странице в Facebook премьер Кэмерон. Накануне состоялся митинг в поддержку «Брекзита». В нем приняли участие лидеры кампании, включая бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона и ныне действующего министра юстиции страны Майкла Гоува.

Евроскептики заявляют, что членство в ЕС обойдется британским налогоплательщикам в 115 млрд долларов.

В свою очередь, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн предупредил, что выход Великобритании из ЕС может стать причиной аналогичных шагов других стран в Восточной Европе. Он назвал решение о проведении референдума «исторической ошибкой».

Business FM поинтересовалась, какие настроения сейчас царят в британском обществе. Референдум по-прежнему самая обсуждаемая тема, рассказал британский бизнесмен Ник Риз.

Ник Риз британский бизнесмен «Убийство Кокс — огромная трагедия. Британия маленькая, здесь не так часто кого-то расстреливают, так что это всегда шок. Что касается голосования — остаться в ЕС или выйти — мне кажется, большинство британцев сейчас очень эмоционально воспринимает это голосование. Многих настораживают миграционные угрозы в Европе, никому не хочется видеть Британию менее британской. На мой взгляд, если бы люди голосовали сердцем, руководствуясь чувствами, то большинство проголосовало бы за выход из ЕС. Однако многие боятся и последствий выхода из ЕС, особенно бизнесмены. Предпринимателей пугает угроза потерять бизнес. Например, до вступления в ЕС действовали другие экспортные тарифы, для той же Франции стоимость производства и экспорта была другой. Как мне кажется, боятся в основном первого шока после выхода из ЕС, негативных последствий. Экономика сейчас недостаточно сильна, чтобы испытывать последствия очередного удара. Лучше было бы подождать более благоприятной экономической ситуации и потом принимать решение, но такого выбора сейчас, увы, нет».

Британцы — сплоченный народ, но решать судьбу страны в ЕС, скорее всего, будет старшее поколение, считает житель Лондона Дмитрий Коновалов.

Дмитрий Коновалов житель Лондона «Есть общее такое опасение, что скорее всего люди, которые будут иметь право голосовать, — это будет более пожилой, скажем так, коренной британский народ, нежели международная публика — студенты, люди, приехавшие сюда из новых европейских стран. И поэтому есть серьезные достаточно опасения того, что это произойдет. Хотя вся пресса Великобритании пишет, то пока все это 50 на 50. Если же говорить об убийстве Джо Кокс, то Британия — достаточно сплоченная единая нация. На фоне этого убийства не было каких-либо громких заявлений, как это может повлиять на ход событий».

Жительница Великобритании Юлия Малкина встречает не так много сторонников выхода страны из ЕС, впрочем, и сама она такой путь не поддерживает.

Юлия Малкина жительница Великобритании «Видимо, работает какой-то таргетинг. Потому что до меня лично доходят только призывы официальные со стороны государства — что вот будет 23 июня голосование, вы, конечно, сами смотрите, но официальная позиция нашего государства: давайте оставаться, потому что у этого есть такие-то и такие-то выгоды. Агитация другой стороны до меня конкретно не доходит. Я ее не вижу. Я вижу ее только из каких-то постов своих друзей, которые говорят: вот, я слышал такие-то доводы, и то-то я по этому поводу думаю. Моя личная позиция — надо оставаться, потому что выход — дело длительное, трудное, энергозатратное. Это как переезд на новую квартиру. Может быть, что-нибудь там будет лучше, но все равно многое там надо сделать, поменять коммунальные услуги свои, поменять транспорт. Я, честно говоря, не верю в те плюсы, которые будут, если Британия выйдет. На мой взгляд, затраты на выход и на организацию нового порядка жизни будут гораздо выше, чем те бонусы, которые мы в итоге получим».

Против выхода из ЕС выступает Шотландия. За счет этого голоса, согласно рейтингам, разделились практически поровну с небольшим отрывом в пользу того, чтобы оставить все, как есть, говорит журналист из Ливерпуля Сергей Томашевский.

Сергей Томашевский журналист из Ливерпуля «Я живу в Ливерпуле, а это довольно специфический город, всегда был оплотом лейбористов, один из самых «белых» городов в Англии, англичане в основном проживают и не так много эмигрантов, как в других городах, например, в близлежащем Манчестере. И здесь, практически все, кого я знаю, 90% точно, и на работе, соседи, просто знакомые, друзья — практически все за выход из ЕС. В первую очередь, это обусловлено проблемой с контролем эмиграции. Всех немножко начала доставать эта ситуация, что поляков, литовцев все больше и больше, они сюда едут, и Турцию грозят принять в ЕС, и это как-то жителей Мерсисайда немножко напрягает. Наверное, ситуация по стране в целом чуть иная, не такая подавляющая. Согласно рейтингам в газетах, на телевидении, с разницей в несколько процентов лидирует вариант «остаться». Шотландцы практически поголовно за то, чтобы остаться, но они просто видят в Европе большего союзника, чем в Англии. Все эти события могут, наверное, как-то повлиять трагически, может быть, колебания в несколько процентов. Всем понятно, что это националист, совершенно неадекватный, убил члена парламента, и лидеры ведущих британских партий назвали это атакой на демократию, так это и есть. Но мне видится так, что это не сильно повлияет на расклад, это жестокое убийство, потому что в основном практически все люди давно определились».

Обвинения в убийстве Джо Кокс предъявлены 52-летнему жителю Восточного Йоркшира Томасу Мэйру. Уже известно, что он психически болен. В понедельник Мэйр предстанет перед уголовным судом Лондона. Накануне по всей Британии прошли траурные церемонии, в ходе которых политики и простые граждане возлагали цветы и зажигали свечи в память о Джо Кокс.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории