16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1066.75
20 июня 2016, 07:03 Общество

Первый за более чем тысячу лет Всеправославный собор начнет работу

Несмотря на значимость мероприятия, четыре церкви, в числе которых и Русская православная церковь, приехать на Крит отказались. Константинопольский патриархат заявляет, что это не помешает принятию решений. В РПЦ в их легитимности сомневаются

Фото: AP/ТАСС

Открытие Великого собора и первый день его работы — официально в понедельник. Но главы поместных православных церквей собрались в минувшую пятницу и уже провели собрание предстоятелей и богослужения.

На Крит приехали представители десяти церквей из четырнадцати: Александрийской, Иерусалимской, Румынской, Кипрской, Элладской, Албанской, Польской, Сербской, Чешских земель и Словакии и Константинопольской — под руководством ее патриарха Варфоломея и проходит Всеправославный Собор.

Варфоломей в январе объявил десять тем, которые должны будут рассмотреть предстоятели. Но к сегодняшнему дню повестка сильно изменилась, говорит директор портала «Православие и мир», протоиерей Александр Ильяшенко.

Александр Ильяшенко директор портала «Православие и мир», протоиерей «Из повестки ушли многие злободневные и насущные вопросы. К ним относится проблема постов, очень дисциплина строгая, есть проблема календарная. Их, действительно, очень трудно решать, их, действительно, нужно обсуждать, а остались проблемы, которые, на мой взгляд, не являются столь злободневными. Поэтому, так сказать, проводить его во что бы то ни стало — нет такой необходимости».

Болгарская и Грузинская церкви отказались участвовать в Соборе из-за несогласия с повесткой мероприятия. Древнейшая Антиохийская — из-за отсутствия единства с Иерусалимским патриархатом относительно церковной юрисдикции приходов в Катаре.

Русская патриархия просила перенести мероприятие в связи с отказом ряда церквей и не проработанностью ряда документов.

Это официальные причины, но есть и другие, говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, руководитель проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России» Сергей Филатов.

Сергей Филатов старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, руководитель проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России» «Это, во-первых, неудовольствия претензией Константинопольского патриарха на более широкий свой авторитет и куда больше властные полномочия, чем Московская патриархия считает правильным ему передать. Вторая важная причина, что в предлагаемых патриархам вариантах документов довольно много вещей, которые можно интерпретировать как излишки либерализма».

В случае отсутствия каких-либо из Церквей, Собор не будет являться Всеправославным, а, следовательно, и решения, принятые на нем, не станут общей позицией, говорит протоирей Всеволод Чаплин.

Всеволод Чаплин протоирей «Подчеркиваю, что легитимным православным собором это собрание считаться не может. С самого начала было решено, что православный собор должен основывать свои решения на консенсусе всех церквей, общепризнанных в православном мире. На Крите отсутствовали четыре церкви, представляющие как большинство всех православных епископов, так и большинство православного населения земли».

Представитель же Константинопольского патриарха, архиепископ Телмисский Иов на вопрос РИА Новости об обязательности исполнения решений Собора сказал, что он был «созван единогласно» и что «если потом церкви не приходят, они берут ответственность за свое отсутствие».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории