16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
19 июня 2016, 20:24 ОбществоПроисшествия

Почему трагедия в Карелии стала возможной

По последним данным на Сямозере погибли 14 детей. Погибшим во время водного похода было от 12 до 15 лет. Все они отдыхали в лагере «Парк-отель Сямозеро». Известно, что туда по линии соцзащиты поехали сироты и дети из неблагополучных семей Москвы. При этом сам лагерь уже много лет пользуется дурной славой. Почему столичные власти сочли возможным отправить туда подростков?

Дети возвращаются в парк-отель «Сямозеро» в Пряжинском районе.
Дети возвращаются в парк-отель «Сямозеро» в Пряжинском районе. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

19 июня, около 11 утра, карельский поселок Кудама. Местный житель сообщает, что к нему вышла 12-летняя Юля, которую волнами выбросило на берег. Вскоре сотрудники местной турбазы находят шесть тел. Ближе к вечеру воскресенья количество погибших детей доходит до 14.

Все они отдыхали в частном лагере «Парк-отель Сямозеро». 18 июня отправились в водный поход на лодках и плоту. 47 школьников и всего четыре взрослых инструктора. В МЧС никто не сообщил. Спасатели предупреждали о шторме. Он и произошел. Дети были в спасательных жилетах, заявили местные чиновники. Погибли, захлебнувшись или от переохлаждения. Сразу же стал известен организатор тура — предпринимательница Елена Решетова, владелица этого «парк-отеля». Самый поверхностный поиск в Интернете дает массу негативных отзывов о лагере и его руководстве. Палатки с заплесневевшим бельем. Отключения воды и света. Просроченные продукты. Инфекции. Нетрезвые матерящиеся вожатые. Избиения. И руководители, которые смотрят на происходящее сквозь пальцы. Рассказывает москвичка Татьяна, чей сын в прошлом году отдыхал в «Сямозере».

Татьяна жительница Москвы «Звонил мне оттуда ребенок каждый день со слезами. У него там с ногой что-то случилось, началось загноение — его лечили лекарством от кашля. О чем вообще можно говорить? Как мне ребенок рассказывал, там в течение дня целого дети сами по себе были. Они могли пойти на речку, они могли пойти в соседний лагерь. Еще мне ребенок тоже рассказывал, что там одному ребенку вожатый ногу сломал. В алкогольном опьянении».

У этого лагеря уже много лет дурная слава. 2011 год. Директор в состоянии опьянения до смерти избивает битой охранника. 2012-й. Местные СМИ рассказывают, как родители забили тревогу, не дозвонившись ни до сына, ни до администрации. Приехав, нашли подростка в тяжелом состоянии. Ребенок бредил и не узнавал родных. В прошлом году «Парк-отелем Сямозеро» занялась прокуратура. Проверка началась с того, что сотрудников не пустили на территорию. В итоги выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Местные власти собирали комиссию, куда вошли даже представители ФСБ. Заявляли, что лагерь могут закрыть. Не помогло. Он зарабатывал на контрактах с властями Москвы, туда все эти годы посылали отдыхать детей из детдомов. Почему, несмотря на многочисленные нарушения, чиновники все равно заключали контракты? Комментарий адвоката Сурена Аванесяна.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Механизм следующий: объявляется тендер, проводится конкурс, организация, предложившая наилучшие условия, становится победителем этого конкурса. А — наилучшее качество, Б — наилучшая цена. Заказчик должен был хотя бы напрячься некоторым образом и проверить эти жалобы. И если эти жалобы имели под собой основания, далее с этой организацией просто никаких дел больше не иметь, если дорога репутация. Потому что своя репутация этой организации, по всей видимости, была совершенно не дорога. Почему из года в год представители мэрии игнорировали многочисленные жалобы — это должно стать предметом самостоятельной проверки».

На сайте компании Карелия-Open, которой принадлежит лагерь, указаны расценки: в районе 30 тысяч рублей за три недели отдыха. Это дешево. Нынешняя смена, где дети проходили так называемую «школу рейнджеров», заканчивается 23 июня. Уже известно, что школьники из Москвы поехали в «Сямозеро» по линии столичных органов соцзащиты, на тур объявляли тендер. В лагерь, о котором было известно столько негативной, подчас ужасающей информации, столичные чиновники отправили сирот и детей из неблагополучных семей. Следствие пообещало проверить, каким образом «Парк-отель Сямозеро» выиграл конкурс.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории