16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 июня 2016, 20:35 Политика

Будущее отношений с Россией раскололо правящую коалицию в Германии

Соратник Ангелы Меркель раскритиковал главу МИД Германии за миролюбие

Заявления министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, осудившего 18 июня проведение крупномасштабных маневров НАТО у границ России, вызвало разгневанную реакцию со стороны представителей ХДС/ХСС, главной партии правящей в Германии коалиции.

Как сообщает агентство Bloomberg, официальный представитель фракции ХДС/ХСС по вопросам внешней политики в бундестаге Юрген Хардт (Juergen Hagdt) 19 июня выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что «это Россия, а не западные страны, должна больше способствовать восстановлению доверия». По словам Ю. Хардта, миролюбивые комментарии Ф-В. Штайнмайера могут привести «к недопониманию или даже к ликованию в Москве».

Помимо этого, согласно информации Deutsche Welle, Ю.Хардт заявил, что основой внешней политики Запада в отношении РФ должна быть не только готовность к диалогу, но также решимость к тому, чтобы не ослаблять военное давление. По его словам, восточные члены НАТО «чувствуют угрозу из-за аннексии Крыма, подогреваемых Россией боев на востоке Украины, а также в связи с масштабным наращиванием российского военного потенциала и антизападной пропагандой».

Как подчеркивает Bloomberg, с учетом подготовки к предстоящим в следующем году всеобщим выборам в Германии публичные разногласия между правящими партиями отражают растущее напряжение в правительственной коалиции по вопросу о том, как именно Берлину «следует подходить к вооруженному конфликту на востоке Украины» и выстраивать отношения с Москвой.

Штайнмайер представляет в правительстве Социал-демократическую партию, являющуюся младшим партнером возглавляемого Ангелой Меркель Христианско-демократического союза по так называемой «большой правительственной коалиции». Он выступает за проявление гибкости в вопросе постепенного ослабления санкций в отношении России.

Меркель, однако, настаивает на том, что Кремль «должен полностью выполнить достигнутые в прошлом году в Минске соглашения (по вопросу урегулирования на Востоке Украины), прежде чем санкции могут быть отменены».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории