16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.48 / ₽ 3408
  • RTS1066.71
20 июня 2016, 11:30 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Обзор инопрессы. Продление санкций станет проверкой ЕС на прочность

Выступление главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о военных учениях НАТО на восточном фланге вызвало критику западных СМИ

Фото: ТАСС

Немецкие СМИ активно комментируют критику военных учений НАТО у российских границ, прозвучавшую из уст министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Германия 22 июня вспомнит 75-летие нападения Адольфа Гитлера на Советский Союз, жертвами которого стали около 27 миллионов советских граждан, напоминает по этому поводу комментатор газеты Tagesspiegel. Одним из уроков той трагедии стало отрицание агрессивных войн.

Тем не менее, продолжает автор, современная Россия присоединила Крым, поддерживает ополченцев на востоке Украины, ведет информационную войну, притесняет диссидентов и проводит кибератаки против Запада. Благодаря российским вооруженным силам сирийский диктатор Башар Асад цепляется за власть. Правительственные чиновники в Москве аплодируют российским хулиганам на чемпионате Европы во Франции. Кремль использует все возможности для разделения США и Европы и раскола европейцев. Его финансовая поддержка популистских движений в Европе не является секретом, перечисляет издание.

При этом Кремль призывает к смягчению экономических санкций Евросоюза. Память о жертвах Второй мировой войны и чувство вины Германии не должно обманывать Европу и НАТО в том, что касается современной российской политики. Запад обязан оказать сопротивление всем попыткам расколоть его.

Министр Франк-Вальтер Штайнмайер представляется верным учеником бывшего канцлера Герхарда Шредера, который гордится тесной дружбой с Владимиром Путиным. Он советует не обострять ситуацию бряцанием оружием и боевыми кличами, призывая к постепенному смягчению экономических санкций. Однако вопрос продления санкций, введенных в связи с украинским кризисом, станет тестом для всех стран Евросоюза, чтобы убедиться, разделяют ли они европейские ценности, полагает немецкое издание.

В том же духе выдержан комментарий агентства Bloomberg. В партии Меркель подвергли критике позицию социал-демократа Штайнмайера, который усомнился в том, что символический танковый парад на восточной границе альянса обеспечит безопасность. Представитель Христианско-демократического союза Юрген Хардт не исключил, что заявления министра могут привести к непониманию внутри НАТО и даже радости Москвы.

Подразделения стран НАТО, в том числе немецкие, провели первые крупные учения на своем восточном фланге за последние десять лет. Грядущий саммит в Варшаве примет решение о размещении четырех тысяч военнослужащих альянса в Польше и странах Балтии, послав сигнал о том, что НАТО будет твердо защищать своих членов против российской агрессии, заключает Bloomberg.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории