16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 июня 2016, 06:58 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Глава Карелии уточнил количество погибших при шторме детей

Александр Худилайнен опроверг заявление детского омбудсмена Павла Астахова о нахождении тел 15 школьников

В Москве приземлился самолет МЧС Ил-76 с телами погибших при шторме на Сямозере школьников. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС.

Воздушное судно вылетело из Петрозаводска в 03:05 мск. Ранее власти Москвы сообщили, что опознание тел пройдет в понедельник, 20 июня, в Бюро судебно-медицинской экспертизы столичного департамента здравоохранения.

Московский департамент труда и социальной защиты населения ранее опубликовал список 14 погибших на Сямозере. Все они дети 2002-2004 года рождения. Среди скончавшихся школьников одиннадцать мальчиков и трое девочек.

Погибшие дети принимали участие в туристическом сплаве, который был запланирован на 18 июня. Всего к островам, расположенным в нескольких километрах от берега, на рафте и двух лодках отправился 51 человек, в том числе четыре молодых сопровождающих.

По словам главы республики Александра Худилайнена, в субботу МЧС объявило штормовое предупреждение. Высота волн на озере достигала двух метров, скорость ветра — 17 м/с. Необходимы были грамотные сопровождающие, которые понимали бы адекватность подобных действий, — сказал руководитель региона. — Выходить в таких условиях на озеро — безумцем надо быть».

В составе туристической группы на озере Сямозеро в Карелии находился 51 человек, из них четверо взрослых.

В итоге обе лодки перевернулись, а рафт, в котором находились 25 человек, волнами прибило к берегу острова. Из находившихся в лодках спасли 12 человек.

Позже уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что найдено тело 15 погибшего подростка.

Однако в ходе оперативного совещания в ночь на понедельник глава Карелии Александр Худилайнен опроверг сообщения о 15 погибших детях. «Тринадцать детей погибли. Четырнадцатый пока не найден», — сказал он.

Представитель МЧС рассказал, что поисково-спасательная операция началась лишь спустя 20 часов после того, как дети оказались в воде. По его словам, «никто не смог сообщить на «большую землю» о том, что произошло», так как все средства связи намокли.

Все участники сплава жили в палаточном лагере, который находился рядом со стационарным лагерем «Парк-отель «Сямозеро». Худилайнен сообщил, что он работал без разрешения.

По факту происшествия СКР возбудил уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее за собой смерть двух или более лиц). Статья предусматривает до десяти лет лишения свободы. В рамках расследования были задержаны четыре человека: директор лагеря и ее заместитель, а также двое инструкторов.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с трагедией и поручил Следственному комитету выявить ее причины и установить виновных, а также отдал необходимые поручения по оказанию помощи пострадавшим и близким погибших, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Понедельник объявлен днем траура в Карелии и Москве, откуда была группа детей, отдыхавших в лагере.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории