16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 июня 2016, 10:01 Политика

Многомиллиардные проекты – главные темы визита Путина в Пекин

В ходе визита В.Путина в Китай ожидается подписание соглашений по скоростной дороге и заводу сжиженного газа в Заполярье

Около 30 торговых соглашений между Россией и Китаем будут подписаны в ходе визита в Пекин президента РФ В.Путина 25 июня.

Как пишет 20 июня гонконгская газета South China Morning Post, наиболее крупные проекты, которые планируется обсудить в ходе визита российского президента в КНР, это начало строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между Китаем и Россией и завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в российском Заполярье.

Подтвержденный недавно китайским правительством кредит на строительство высокоскоростной железной дороги Москва-Казань на 400 миллиардов рублей (более 6 миллиардов долларов США), по мнению газеты, должен послужить лишь началом в стратегическом сотрудничестве между двумя странами по созданию современной транспортной инфраструктуры, призванной обеспечить бесперебойное железнодорожное сообщение Китая с европейским континентом.

С другой стороны, ожидаемое в ходе визита подписание соглашения о выделении двумя китайскими государственными банками 12 миллиардов долларов США в виде кредита России на строительство завода по производству СПГ в российском Заполярье свидетельствует о преодолении сторонами трудностей, из-за которых этот проект откладывался уже в течение нескольких лет.

Главное препятствие на пути реализации проекта, по мнению газеты, представляли американские экономические санкции в отношении главного российского акционера, компании «Новатек».

Если газовый проект будет реализован, то Китай сможет ежегодно импортировать из России до 68 миллиардов кубометров газа и станет крупнейшим потребителем российского природного газа, пишет гонконгская газета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории