16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.76 / ₽ 3485
  • RTS1064.84
20 июня 2016, 15:16 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Всегда виноват инструктор». Трагедии в Карелии можно было избежать?

Дело о гибели школьников передано в центральный аппарат Следственного комитета. Инструктор, находившийся на плоту во время трагедии, задержан

Дети возвращаются в парк-отель «Сямозеро» в Пряжинском районе.
Дети возвращаются в парк-отель «Сямозеро» в Пряжинском районе. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

В Карелии и Москве 20 июня объявлен траур по детям, погибшим в лагере на Сямозере. По последним данным, жертвами стали 14 школьников. В основном это дети от 12 до 15 лет из столицы, есть информация о том, что один приехал из Санкт-Петербурга. Ребята участвовали в лодочном походе и попали в шторм.

В этих местах в последние дни был очень сильный ветер и большие волны, и даже рыбаки не рисковали выходить на лодках, рассказала Business FM Юлия Баратынская, которая отдыхает на Сямозере:

Юлия Баратынская туристка «Мы отдыхаем в поселке Кудама, непосредственно там, где были найдены погибшие дети. Их, видимо, прибило волной, и местные жители нашего поселка их обнаружили. Вчера вечером объявили, что спасательная операция завершена, так как нашли погибших детей, но, видимо, утром, обнаружили, что один ребенок еще не найден, и возобновили поиски. Вертолеты прочесывают сегодня территорию, люди очень подавлены, потому что это страшно, они собственными руками находили, доставали этих детей из воды. Некоторых уже прибило к берегу. Страшно тем, что они были в спасательных жилетах, но они были все погибшими в связи с тем, что погодные условия сейчас оставляют желать лучшего, вода очень холодная, они, видимо, просто замерзли в воде. Еще один момент, что невовремя их начали искать, было потеряно очень много времени, потому что никто не знал, никто не сообщил об этой трагедии. Одна девочка 12 лет была без спасательного жилета, она доплыла до нашего поселка, это просто фантастика, дошла до магазина и сообщила, что у них такая беда произошла, и она обессиленная упала в обморок. И уже местные стали обзванивать друг друга, пошли на поиски этих детей, и, судя по всему, уже сообщили, чтобы поисковая операция велась. Мы о штормовом предупреждении не слышали, но на озере волны очень сильные, и даже рыбаки в последние дни не ездят на лодках. Никто не купается, на рыбалку люди не ездят, все ждут, когда успокоится, потому что ветер сумасшедший. Тут срывает крыши, покрытия, деревья валятся, как можно было в такую погоду в воду? Если у берега волны кажутся не такими большими, когда уже выплываешь на озеро, на глубину, то они раз в десять сильнее. Учитывая, на каких лодочках они поплыли, это вообще смешно. Конечно, это парадокс, что можно было додуматься посадить детей и плыть на этих, даже лодками их не назовешь. Ветра были и накануне. Кстати, ветер очень сильным стал как раз в тот момент, когда они, судя по всему, и отправились в этот свой поход. Вечером накануне был очень сильный порывистый ветер».

Как заявили власти Карелии, дети вышли в поход под вечер. 50 школьников сопровождали всего четыре инструктора, одному из которых было 19 лет. МЧС начало спасательную операцию спустя 20 часов после случившегося из-за того, что группа не была зарегистрирована у спасателей, а все средства связи намокли.

Следственный комитет возбудил уголовное дело, задержаны директор и вожатые. СКР сообщает, что к карельскому лагерю «Парк-отель Сямозеро», где отдыхали дети, давно были претензии, и еще в прошлом году прокуратура пыталась его закрыть, однако суд «по каким-то причинам отказал в удовлетворении этого иска».

Портал «Петрозаводск говорит» ночью опубликовал интервью с начальником Северо-Западного регионального центра МЧС России Игорем Паниным. Он рассказал журналистам о хронологии трагедии на Сямозере:

Игорь Панин начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России «По хронологии можно сказать, что они ориентировочно где-то в 16 часов вышли по своему маршруту. А у них маршрут такой: дойти до одного острова, переночевать, следующий остров и так далее. Было дано предупреждение МЧС. Все видели, что погода была не та, когда нужно было и можно было выходить. В лодках было по 12 детей и одному взрослому, если считать взрослым 19-летнего парня или девушку. В таких лодках с одним взрослым пошли по этому маршруту. Поднялся шторм, перевернуло эти каноэ, а самое страшное, что своевременно никто не смог позвонить в связи с тем, что средства оказались в воде, никто не смог сообщить на большую землю о том, что произошло. А руководство лагеря не отследило и не проконтролировало этот маршрут, и самое страшное, было утеряно время. Если бы все это произошло своевременно после того, когда даже перевернулись лодки, отреагировало бы и МЧС своевременно, и ребят мы бы практически всех спасли. До первого звонка прошло практически больше 16 часов».

Выжившие инструкторы задержаны полицией. Возбуждено уголовное дело, которое будет передано в центральный аппарат СКР. Также задержаны директор лагеря и ее заместитель.

О причинах трагедии в Карелии рассуждает член координационного совета по развитию детского туризма при правительстве России Матвей Шпаро:

Матвей Шпаро член координационного совета по развитию детского туризма при правительстве России «На самом деле всегда виноват инструктор, тот человек, который взял и пошел с детьми, он всегда виноват, в любом случае он допустил ошибку. Окончательное решение о походе должно принимать руководство туристической базы, детского лагеря. Существуют правила, по которым все-таки инструктором такого детско-юношеского туризма может быть человек, которому как минимум исполнилось 18 лет и у которого должен быть подтвержденный опыт походов категории выше, нежели чем то, куда они отправились. Все-таки это у нас деятельность не сертифицированная, но существуют правила спортивного туризма, утвержденные Федерацией спортивного туризма РФ, где написано, что за каждый поход человек получает некую справку, в которой описывается, кем он был — участником, руководителем. Эта справка является абсолютно нормальным и хорошим документом, который подтверждает наличие опыта. Штормового предупреждения на 18-е число не было, было штормовое предупреждение на 17-е число. С моей точки зрения, по поводу вечера одно из правил — в 18 часов прекращать любую деятельность, связанную с активным передвижением, потому что человек устает, у него уменьшается контроль за своими действиями. Маршрутная группа может регистрироваться, может не регистрироваться. Если она официальная, она должна тогда регистрироваться. Происходит это следующим образом: должен быть, как мне кажется, некий паспорт маршрута, который есть у людей, которые организуют это дело, и в МЧС надо сообщить весь список людей, которые собираются идти, и маршрут с местами ночевок. Это делается теми людьми, которые думают о том, что может случиться. Я думаю, что люди, занимающиеся таким видом деятельности, детским активным туризмом, всегда должны задавать вопрос «а что будет, если?» Зачастую сотрудники МЧС находятся на достаточно приличном расстоянии от непосредственной работы детских турфирм или таких лагерей. Опять же это задача руководителя организации — подумать, что же он должен делать. Очень правильно и очень нужно, например, чтобы в организации на этой туристической базе были отдельные люди, которые формируют команду быстрого реагирования. Как государство покупает путевки, чтобы дети отдохнули? Государство покупает эти путевки при помощи электронных аукционов, к сожалению, такой закон. 44-й закон нам гласит о том, что это не может быть конкурс, может быть только электронный аукцион, где единственное, что важно, это цена путевки. Поэтому люди делают цену путевки как можно меньше, чтобы выиграть и заполнить свою базу. Когда они сделали цену путевки минимальной и выиграли, у них банально не остается денег, чтобы дать качественное снаряжение, чтобы нанять нормальных людей, чтобы подготовить этих людей и так далее, у них просто нет денег, чтобы озаботиться безопасностью наших детей».

Возможно ли, что 44-й федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» будет изменен после трагедии в Карелии? Об этом Business FM спросила пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Я не стал бы сейчас концентрироваться именно на этом федеральном законе. Дело в том, что он постоянно подвергается дискуссии, что целесообразно, что нет, что эффективно, что нет. Как только убрать цену как основной критерий, то сразу же будут элементарные вещи закупать за бешеные деньги и наоборот. Что касается трагедии, которая произошла в Карелии, то сейчас ведутся следственные действия. Нужно дождаться их результатов. Безусловно, в ходе этих следственных действий наверняка будет выяснен вопрос ответственности за выбор такого лагеря, а также ответственность за то, как такой лагерь, с такими пониженными требованиями по безопасности мог принимать детей».

Как сообщается на сайте детского омбудсмена Павла Астахова, количество детей, находившихся в карельском лагере, превышало допустимое на 71 человека. Глава МЧС России Владимир Пучков сказал, что лагерь, где произошла трагедия, закрывается.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории