16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3428
  • RTS1063.82
20 июня 2016, 11:08 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Как долго золото будет дорожать

Золото снова дорожает. С начала года котировки выросли более чем на 20%. Как долго может продлиться это ралли?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Цена на золото превысила отметку 1300 долларов за тройскую унцию. Только в июне котировки выросли почти на 8%, а с начала года — более чем на 20%. Инвесторы в периоды неопределенности отдают предпочтение золоту, чтобы снизить свои риски.

Когда стало известно об убийстве в Великобритании депутата Джо Кокс, цена на золото сильно упала — тогда многие инвесторы решили, что «Брекзита» точно не произойдет. Агитация в преддверии референдума о членстве страны в Евросоюзе была приостановлена. Но на следующий день рост золота все-таки возобновился.

По мнению генерального директора Zee Gold DMCC Джеффри Родоса, если Великобритания покинет Евросоюз, цены могут взлететь выше 1600 долларов за тройскую унцию. Если же Великобритания останется в составе ЕС, то цены на золото краткосрочно могут упасть до 1100 долларов за унцию. Однако даже такое падение эксперта не пугает. Он считает, что спрос со стороны Индии и Китая позволит стабилизировать рынок.

Даже без рисков британского референдума у золота много оснований для роста. В 2011 году его стоимость была на 44% выше, чем сейчас. Но опасения, которые привели к падению, не оправдались. Например, политика количественного смягчения, которой придерживались большинство центробанков, так и не привела к увеличению инфляции ни в США, ни в Европе, ни в Японии. Реальные ставки во многих регионах остаются в отрицательной зоне. Риски, связанные с повышением ставок ФРС США, пока не подтверждаются реальными действиями.

Если ко всем этим факторам добавить слабость доллара США, снижение аппетита к риску на глобальных фондовых рынках и президентскую кампанию в США, которая пока не заиграла в полную силу, то у инвесторов достаточно причин для покупки золота. Оно в таких условиях может не только сыграть роль безопасного актива, но и устроить масштабное ралли.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории