16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 июня 2016, 13:35 Компании

Леонтьев о продаже «Роснефти» Индии и Китаю: «Мало ли у кого какие намерения»

Как это утверждает Bloomberg, Россия планирует продать Китаю и Индии 19,5% «Роснефти». Эту информацию Business FM прокомментировал официальный представитель российской нефтяной компании Михаил Леонтьев

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Покупателями пятой части акций «Роснефти» могут стать компании из Китая и Индии. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с условиями сделки, российские власти рассматривают возможность продажи выставляемых на приватизацию 19,5% ценных бумаг «Роснефти» китайским и индийским компаниям совместно. Как пишет издание, чиновники в Москве ожидают, что за пакет удастся выручить как минимум 700 млрд рублей, или 11 млрд долларов, и таким образом установить своеобразный приватизационный рекорд.

В российской нефтяной компании информацию Bloomberg не подтверждают. Вот что Business FM сообщил официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев:

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Это их источники, в правительстве. Я не могу комментировать вещи, которые недоступны моей воле и сознанию. И намерения у людей могут быть самые разные. Мы живем в свободной стране, и у разных людей есть самые разные намерения. Это не к нам, это не наше заболевание. Мы не можем комментировать ни источники Bloomberg, ни качество их содержания, это к нам не относится. Мы вообще здесь совершенно ни при чем. Мало ли какие у кого намерения. Мы констатируем только одно, что никакой подписанной директивы, на основании которой не то что избран потенциальный объект продажи, а на основании которой установлены ясные критерии, сроки, способы приватизации, этой директивы не существует».

Как пишут «Ведомости», и Китай, и Индия заявляли о своем интересе к пакету акций «Роснефти», но ни одна из сторон не уточняла, рассматривала ли вариант совместной сделки. Министр нефти Индии Дармендра Прадхан 17 мая заявил, что не может исключить подобного варианта. «Мы не конкуренты», — сказал он в рамках Петербургского международного экономического форума, напомнив, что у ONGC и CNPC уже есть совместные проекты.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин сомневается в возможности такой сделки:

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Есть большие сомнения по поводу реальности таких планов. Я думаю, во-первых, цена, которую российские власти рассчитывают получить за менее чем 20-процентный пакет «Роснефти», окажется сейчас несуразной. В свое время «Роснефть» заплатила 55 млрд долларов за ТНК-ВР, а общая стоимость компании, то есть ее рыночная капитализация, с тех пор опустилась даже меньше этого показателя — где-то сейчас на уровне 50-51 млрд долларов. И просить за 20% такие несуразные суммы, конечно, в плане этого рынка совершенно неразумно, тем более миноритарный пакет не дает никаких прав на управление компанией такому акционеру. Думаю, что это попытка выдать желаемое за действительное».

На фоне сообщений о намерениях продать долю КНР и Индии торги по акциям «Роснефти» на Московской бирже открылись с гэпом, и рост ценных бумаг российской компании составляет уже 4%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории