16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3426
  • RTS1063.05
20 июня 2016, 13:08 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Еще один европейский лидер хочет снятия санкций с России

Глава МИД Австрии призвал снимать санкции с России за каждый выполненный пункт минских соглашений. По словам дипломата, для Евросоюза пришло время найти точки соприкосновения с Москвой

Фото: DPA/TASS

МИД Австрии призвал Евросоюз пошагово снимать антироссийские санкции. Глава ведомства Себастьян Курц выразил мнение о том, что ЕС пора начать искать точки соприкосновения с Москвой и отменять санкции за каждый сделанный шаг по реализации минских договоренностей. Слова Курца приводит Reuters.

Министр также подчеркнул, что это станет мощным сигналом об ослаблении напряженности, и выразил надежду на то, что такая позиция будет согласована Евросоюзом в среднесрочной перспективе.

О возможности постепенной отмены санкций рассуждает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Как говорили российская сторона и эксперты, одна из проблем санкций заключается в том, что они слишком общие, то есть в отличие от санкций в отношении Ирана, когда было очень четко определено, что Иран должен сделать, в какие сроки, какие меры будут приняты, в отношении России этого сделано не было. В принципе этот шаг можно расценивать как позитивный. Австрийский министр не первый, кто об этом говорит, в частности, Штайнмайер об этом говорил, французский министр иностранных дел. Конечно, очень многое будет зависеть от того, как эта модальность будет сформулирована. Например, можно разделить санкции на те, которые связаны с выполнением отдельных блоков минских соглашений. Там есть соглашения, относящиеся к безопасности, режиму прекращения огня, отводу вооружения, обмену пленными. Там есть положения, касающиеся выборов и модальности выборов в Донбассе, включая конституционную реформу. Ясно, что процесс нелегкий, и я думаю, что сейчас санкции будут продлены в том виде, в котором они существуют».

Ранее премьер Италии Маттео Ренци — единственный из глав ЕС, прибывший на Петербургский экономический форум — пообещал, что его страна не допустит автоматического продления санкций в отношении России.

В мае о желании снять санкции с России говорил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро. Он пояснил, что санкции могут отменить, если будут достигнуты конкретные результаты по ситуации на Украине, но пока их нет. Эйро также подчеркнул, что Франция рассматривает Россию как «партнера, а не противника». Предполагается, что на следующей неделе ЕС может рассмотреть вопрос о продлении антироссийских санкций.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории