16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 июня 2016, 13:40 ОбществоСпорт

Валуев: Исинбаева «правильно сделала», что отказалась выступать под белым флагом

Если флаг, то только российский. Елена Исинбаева опровергла информацию о том, что может выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро под флагом МОК. Business FM спросила у спортсменов, правильно ли поступила Исинбаева и стоит ли другим спортсменам последовать ее примеру

Елена Исинбаева.
Елена Исинбаева. Фото: Gary Hershorn/Reuters

Елена Исинбаева отказалась от выступления на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро под флагом Международного олимпийского комитета. Ее слова приводит The New York Times. «Если нас все-таки дисквалифицируют, то в Рио меня не увидите. Если выступать, то только под флагом России. Разговоры о том, что я могу приехать на Олимпиаду под флагом Международного олимпийского комитета, неправда», — заявила двукратная олимпийская чемпионка в интервью изданию. Правильно ли поступила Исинбаева, и стоит ли другим спортсменам последовать ее примеру?

Николай Валуев боксер, член комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи «Мне легко сейчас рассуждать, когда я уже давно закончил карьеру. Дело в том, что для каждого спортсмена Олимпиада — событие, которое бывает раз в четыре года. А для некоторых это единственная возможность вообще в жизни. Надо понимать, что человек, может быть, всю жизнь шел к этой цели, и вдруг такая политическая история вмешивается в его судьбу. Помните Олимпиаду 1980 года и Олимпиаду, которая у американцев прошла? Большое количество людей готовились и не поехали. Поэтому я не буду осуждать спортсменов, которые примут решение выступить под белым флагом МОК. Лена (Исинбаева — Business FM) может себе это позволить, и правильно сделала. В отличие от тех, для кого эта Олимпиада единственная и неповторимая в жизни. Все-таки она настолько заслуженный спортсмен, на нее очень многие равняются, поэтому я ее этот шаг абсолютно приветствую. Она уже давно стала иконой легкой атлетики. Отказавшись в этот момент, политически поддержав страну в этот миг, наверное, она сделала даже больше, чем если бы просто поехала и выступала. Сейчас, когда я уже взрослый человек с состоявшейся психикой, я бы отказался выступать под белым флагом».

Своим мнением делится олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили:

Михаил Мамиашвили олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, президент Федерации спортивной борьбы России «Это же было в нашей истории. Александр Александрович Карелин вошел в историю как спортсмен, который нес флаг практически трех государств в Сеуле в 1988 году — Советского Союза, СНГ и России. Я бы сделал следующее. Во-первых, нужно успокоиться, отойти от каких-то радикальных категоричных решений, попытаться принять решение, которое в любом случае было бы в пользу российской сборной и каждого спортсмена».

Кандидат в сборную России по легкой атлетике, мастер спорта международного класса Ринас Ахмадеев согласился бы выступать под флагом МОК:

Ринас Ахмадеев кандидат в сборную России по легкой атлетике, мастер спорта международного класса «Я лично — да, потому что для спортсмена это самые главные, основные соревнования, к которым он стремится. И в данной ситуации, я думаю, никто бы не отказался, если бы ему предоставили такую возможность. Это личное решение каждого спортсмена. Да, могу за себя ответить, что я в данной ситуации, если бы у меня был норматив, все же поехал и выступал бы под флагом МОК».

Ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций единогласно решила оставить в силе дисквалификацию Российской федерации легкой атлетики. Окончательное решение по участию российских легкоатлетов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будет принято 21 июня. Исинбаева заявила, что будет судиться с международной ассоциацией, чтобы доказать факт нарушения прав человека решением совета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории