16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
20 июня 2016, 14:40 Политика

The Guardian: Изоляция России не срабатывает. Нужны новые подходы

Лента новостей

Антироссийские санкции лишь сделали более нестабильной Европу, пишет британская газета

Ничто не ударило по России так сильно, как запрет ее легкоатлетам участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро: ни американские и европейские санкции из-за Украины, ни поражение на конкурсе Евровидения, ни даже исключение из «большой восьмерки», — пишет обозреватель британской The Guardian Мэри Дежевски (Mary Dejevsky).

В ответ на это за пределами России можно услышать целый сонм голосов, убеждающих: все равно, это замечательное дело. Если спортивный запрет вынудит уехать домой русских с пониманием того, что их страна позорно не соблюдает международные стандарты и должна научиться себя хорошо вести, то чем больше таких запретов, тем лучше. Давление на Владимира Путина как со стороны его ближайших приспешников, так и со стороны простых людей, несомненно, подтолкнет к переменам, пишет газета.

Беда в том, что из России все это смотрится иначе, и вряд ли результатом станет всеобщее желание русских «исправиться».

Конечно, страна уже не спортивная супердержава, какой она выступала под флагом Советского Союза. Но Россия так же помешана на спорте, как любая другая страна, и запрет ее атлетам участвовать в Олимпиаде в Рио будет рассматриваться как напоминание о еще не забытом бойкоте Московских Олимпийских игр 1980 года.

По иронии судьбы, лорд Коу, подписавший на прошлой неделе запрет на российское участие в Олимпиаде-2016, это тот же Себастьян Коу, который выиграл золото на Московской Олимпиаде, на которую он поехал вопреки британскому бойкоту.

Если в 1980 году сторонники Коу говорили, что спорт и политику нельзя смешивать, то сегодня решение об отстранении россиян от соревнований не политическое, а спортивное. Оно принято в наказание за многолетнее покрывательство государством применения допинга, которое лишало «чистых» спортсменов заслуженных наград.

Но в России это различие будет не так очевидно.

Россияне воспримут запрет как проявление общей западной враждебности, выражающейся не только в санкциях из-за Украины, но и во всех ранее нанесенных обидах, которые перечислял Путин в мюнхенской речи 2007 года, говоря о расширении НАТО и об отказе Запада, по его мнению, общаться с Россией на равных.

Жесткие меры, будь то санкции из-за Крыма или запрет Международной ассоциации легкоатлетических федераций, не нанесут Путину в России никакого вреда. А вот набор пренебрежительных жестов (как они видятся из Москвы) будет расцениваться как западная собственная версия «гибридной войны» — действий, которые в совокупности отражают состояние войны, но представляются как нечто иное.

Возражения России означают, что для нее этот запрет — не последнее слово в дискуссии. Но он не должен стать последним словом и для Запада.

С поразительным демаршем выступил на днях министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он обвинил НАТО в «бряцании оружием и боевых кличах» в связи с проведением учений у российских границ.

Это заставляет предположить, что между европейскими членами НАТО существуют острые разногласия по вопросу того, как строить отношения с Россией: идти по пути наказаний и изоляции или подталкивания ее к проведению лучшего курса.

Аргумент, который несколько месяцев вызревал в западных столицах, выплеснулся сегодня в открытое пространство менее чем за три недели до проведения натовского саммита в Варшаве.

В жесткой форме, как он это сделал, Штайнмайер высказал неудобную правду.

Изоляция не вызывает у России большей склонности к сотрудничеству, а лишь делает менее стабильной Европу. Пришло время искать другие пути, пишет обозреватель The Guardian.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию