16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 июня 2016, 16:38 Общество

Самые эффективные губернаторы России. Обновленный рейтинг

Тюменский губернатор вновь возглавил рейтинг эффективности Фонда развития гражданского общества. За Владимиром Якушевым идет глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. На третье место поднялся, снова улучшив показатели (+1 пункт), губернатор Калужской области Анатолий Артамонов

Владимир Якушев.
Владимир Якушев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин улучшил свои позиции, поднявшись в рейтинге эффективности Фонда развития гражданского общества с 10 на 8 место. Комментирует руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

- Рейтинг эффективности губернаторов, который ежеквартально отправляется в Фонд развития гражданского общества, строится, в первую очередь, на социологии. В основе, все-таки, мнение самих жителей региона, все остальное играет сопутствующую и причиненную роль. Поэтому возникает следующая коллизия. Возможно, что губернатор региона-донора может быть выше, чем губернатор региона, который кормит всю страну.
- Как удалось Собянину улучшить рейтинг, и в чем его эффективность?
- Я думаю, что рост Собянина — это, в первую очередь, оценка населением экономической ситуации в Москве, по сравнению со страной социально-экономическое положение столицы выглядит достаточно неплохо. И хотя москвичи жалуются зачастую на Собянина, который перерыл всю Москву, но есть разница между бедностью и таким понятием, как прибедняться. Есть города, регионы, где проблемы с элементарным асфальтовым покрытием. Приезжайте в Волгоград, он выглядит так, как будто немцы из города только ушли. И жителям таких городов сложно понять москвичей, жалующихся на то, что в третий или четвертый раз за последние пару лет на их улице вскрывают асфальт, кладут новый, снимают одну плитку, кладут другую плитку. Кроме всего прочего, Москва не звучит в связи с коррупционными скандалами, что характерно для некоторых других регионов. Если мы посмотрим на Тюмень или на ЯНАО, это регионы-доноры. С точки зрения социально-экономического развития, конечно, и Тюменская область, и ЯНАО как составная часть «тюменской матрешки» демонстрируют очень высокие показатели. Ко всему прочему, там самые высокие оценки деятельности президента России, правительства, партии «Единая Россия». То есть, с точки зрения социологии, там все хорошо. И там занимаются уже не уровнем жизни, а качеством жизни, это большая разница. Про Калужскую область — это отдельная тема. Губернатор — новатор. Я думаю, что главная заслуга Артамонова в том, что регион, в котором нет нефти, газа, золота и алмазов, смог стать динамично развивающимся. Есть Калужская область до Артамонова, есть Калужская область при Артамонове, это большая разница.

Одним из лидеров «падения» стал губернатор Севастополя Сергей Меняйло, который потерял пять пунктов и переместился из второй группы с высоким рейтингом в третью группу со средним рейтингом, опустившись на 57 место. По мнению экспертов, причины падения — заметные сложности в ЖКХ города и проблемы дорожно-транспортной инфраструктуры.

В аутсайдерах впервые вошедший в список врио главы Северной Осетии-Алании Вячеслав Битаров. Он оказался на 81-83 позициях, поделив их с губернаторами Омской области Виктором Назаровым и Ярославской области Сергеем Ястребовым. На 84 месте — возглавляющий Пермский край Виктор Басаргин. И вновь замыкает рейтинг глава республики Карелия Александр Худилайнен.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории