16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3412
  • RTS1066.75
20 июня 2016, 22:37 Стиль жизниКультура

Пирамида Хеопса оказалась не идеальной фигурой; новейшие измерения показали, что она скошена на один бок

Пирамида высотой в 145 метров, шириной и длиной в 230 метров остается одним из самых высоких и крупных построек, когда-либо созданных человечеством

Знаменитая пирамида Хеопса оказалась не столь совершенной, как мы считали раньше — ученые выяснили, что она слегка скошена на бок и что ее восточная сторона чуть короче, чем остальные три склона «великой пирамиды», сообщают археологи из проекта фонда Гленна Даша. Об этом сообщает РИА Новости.

Пирамида Хеопса, одно из семи оригинальных чудес света, была построена в середине третьего тысячелетия до нашей эры фараоном Хуфу (Хеопсом), представителем четвертой династии Древнего царства, во времена которой были построены все «великие пирамиды» Древнего Египта. Эта структура высотой в 145 метров, шириной и длиной в 230 метров остается одним из самых высоких и крупных построек, когда-либо созданных человечеством.

Группа археологов, спонсируемая фондом Гленна Даша (Glenn Dash) и руководимая им лично, уже несколько лет изучает эту пирамиду, пытаясь раскрыть неизвестные нам детали из истории ее постройки и тайны ее устройства. На этой неделе ученые представили первые результаты по высокоточным замерам ее высоты, ширины, наклона и других метрических параметров.

Как рассказывает Даш, точное измерение размеров пирамиды — не такая простая задача, как может показаться сначала. Во времена фараонов пирамида Хеопса была покрыта «облицовочной плиткой» из известняковых плит, от которой сегодня практически ничего не осталось из-за того, что ее постепенно разобрали потомки египтян и пришлые племена для постройки других объектов.

Даш и его команда смогли восстановить то, как выглядела пирамида в прошлом, изучив то, как расположены и как крепятся сохранившиеся известковые плиты, а также проследив за тем, где находится платформа, на которой покоится пирамида Хеопса. Это позволило им найти положение кончиков пирамиды на поверхности земли и измерить точное расстояние между ними.

Оказалось, что пирамида Хеопса, вопреки мнениям ряда историков и инженеров, не является идеальной фигурой с математической точки зрения — ее западная стена оказалась на 8-14 сантиметров длиннее, чем восточная стена. Благодаря этому пирамида несколько скошена на бок, а ее подножие не является идеальным квадратом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории