16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 июня 2016, 20:40 Общество

Депутаты от КПРФ просят прокуратуру проверить обстоятельства установки мемориальной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге

На прошлой неделе глава администрации Кремля Сергей Иванов торжественно открыл мемориальную табличку

Депутаты фракции КПРФ в Госдуме направили запросы генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить, нет ли в установке мемориальной доски финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму в Санкт-Петербурге признаков реабилитации нацизма.

В письме, текст которого есть в распоряжении ТАСС, указано, что на открытии мемориальной доски присутствовал председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский и руководитель научного совета РВИО, бывший глава Центризбиркома Владимир Чуров.

Они, по мнению депутатов, несут ответственность за установку доски. Кроме того, пишут представители КПРФ, «должностные лица, согласовавшие установку памятной доски Маннергейму, на данный момент остаются неизвестными и подлежат установлению правоохранительными органами в рамках проверки соблюдения действующего законодательства, в том числе запрета на реабилитацию нацизма».

Члены фракции КПРФ подчеркивают, что во время Второй мировой войны маршал Маннергейм воевал на стороне фашистской Германии. «Был союзником Гитлера. Армия Маннергейма оккупировала Карелию, вместе с гитлеровскими войсками участвовала в блокаде Ленинграда: кольцо белофиннов вокруг города простиралось на протяжении примерно 140 км, тогда как гитлеровцев — только 98 км», — отмечают коммунисты в своем обращении.

На прошлой неделе глава администрации Кремля Сергей Иванов торжественно открыл мемориальную табличку на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице, где служил Маннергейм.

Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867-1951) — финский военачальник, политический и государственный деятель, маршал. С 1890 до 1917 года служил в русской армии, участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах. В 1918-1919 годы был регентом Финляндии. Под его руководством в период с 1933 до 1939 года была сооружена система оборонительных укреплений на Карельском перешейке вдоль границы с СССР, ставшая позже известной как «линия Маннергейма».

В 1939-1944 годы Маннергейм был главнокомандующим финской армией, командовал войсками в ходе Советско-финляндской войны и Второй мировой войны на стороне фашистской Германии. В августе 1944 года стал президентом Финляндии, а уже в сентябре, после наступления Красной армии, вывел Финляндию из войны. В марте 1946 года подал в отставку по состоянию здоровья.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории