16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3484
  • RTS1065.01
21 июня 2016, 06:15 ОбществоСпорт

Антидопинговая история. Почему за одного наказывают всех

К проблеме российского допинга подключился американский Сенат. Там просят WADA проверить поголовно всех российских спортсменов. Наблюдатели называют допинговую историю настоящей истерией. Чего в ней больше: политики или желания очистить спорт от запрещенных препаратов? И почему за одного наказывают всех?

Министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко
Министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко Фото: Егор Алеев/ТАСС

Международные спортивные функционеры сделали выводы немного раньше, чем закончила работать независимая комиссия WADA, констатировал министр спорта Виталий Мутко. И эти выводы — не в пользу России. Мутко не исключает, что сборную отстранят от участия в Олимпиаде в полном составе. Всех за одного. Чиновники МОК назвали это коллективной ответственностью.

В России считают, что проблему с допингом нужно решать в индивидуальном порядке. В конце концов, спортивная химия — это бич тех видов спорта, где нужна сила и выносливость. Но есть еще десятки дисциплин, где допинг — бесполезен, рассказывает генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша.

Дмитрий Навоша генеральный директор Sports.ru «В футболе допинг тоже встречается, но это экстремальные случаи, происходят редко. Среднего спортсмена большим футболистом с помощью допинга не сделать. Есть еще командная игра, где интеллект и тактика. Чем ближе вид спорта к игровому, тем меньше в нем допинга. Чем меньше в нем выносливости и скорости, тем меньше допинга. Фигурное катание, например, допинг — абсолютно бесполезен. Я бы добавил сюда все другие виды спорта, частично баскетбол, теннис. Полной гарантии отсутствия допинга нет, но очень малого там можно добиться с помощью допинга».

Случаев отстранения сборных от участия в Играх из-за допинга в истории спорта еще не было. До сих пор с Олимпиады выгоняли страны, которые пренебрегали какими-то общечеловеческими ценностями, как Германию — за развязывание двух мировых войн или ЮАР — за апартеид в спорте. Допинг — это проблема всех. И даже экзотические виды спорта, как например, состязания гончих голубей в Бельгии, не всегда обходятся без запрещенных препаратов.

Международные чиновники утверждают, что в России допинг стал частью государственной политики. При этом из трех тысяч проб этого года у российских атлетов оказались положительными только три. Проверяют спортсменов допинг-офицеры из Англии, отношения с которой сейчас переживают не самые лучшие времена. Так чего в этой истории больше: желания очистить спорт или политики? Мнение бывшего руководителя антидопинговой комиссии при президенте Николая Дурманова.

Николай Дурманов бывший руководитель антидопинговой комиссии при президенте «Вся эта история вокруг так называемого русского допинга — сплошная политика. Никакой разницы между нами, американцами, англичанами по допинговому благополучию нет. Хорошей иллюстрацией для этого служит ситуация в английском спорте. Там сейчас полыхает на нижних этажах пока еще грандиозный допинговый скандал. Вскрылись случаи, когда систематически целая серия английских врачей допинговала лучших спортсменов Англии. Нам сюда англичан прислали учить нас уму разуму, а у них у самих в доме большое неблагополучие».

До начала Олимпийских игр в Бразилии осталось меньше полутора месяцев. Можно только представить, в каком состоянии оказались российские атлеты, которым грозит остаться дома. Одно это уже способно повлиять на результаты, даже если МОК решит не наказывать всю сборную. Россию вынуждают отказаться от поездки в Рио. Не спортивно все это.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории