16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 июня 2016, 11:40 ОбществоСпорт

Слуцкий готов уйти

Главный тренер сборной России по футболу извинился перед болельщиками после крупного поражения от Уэльса. Министр спорта Мутко в ответ сказал, что это все эмоции и он не против, если Слуцкий продолжит свою работу

Леонид Слуцкий во время матча со сборной Уэльса.
Леонид Слуцкий во время матча со сборной Уэльса. Фото: Michael Dalder/Reuters

Россия завершает борьбу на чемпионате Европы по футболу. В плей-офф подопечные Леонида Слуцкого не попали. Главный тренер принес извинения и предложил сменить наставника сборной.

В последнем матче группового раунда россияне проиграли сборной Уэльса со счетом 0:3 и так и остались на последнем месте в квартете В. Уже к 20-й минуте сборная России проигрывала со счетом 0:2.

Режиссеры трансляции после взятия ворот не показывали реакции тренера российской сборной. Впервые наставник национальной команды попал в кадр спустя час после начала матча. После игры Леонид Слуцкий заявил о готовности уйти в отставку:

Леонид Слуцкий главный тренер сборной России по футболу «Хотелось бы принести извинения болельщикам за тот футбол, который мы показали. И те люди, которые болели за нас, не заслуживали такого уровня игры, поэтому готов взять всю вину на себя, потому что у нас было достаточно времени для подготовки, чтобы определиться и с составом, и наиграть какие-то определенные моменты. И если это не удалось сделать в такой ключевой игре, то тренер не совсем справился со своими обязанностями. Я думаю, что после такого турнира необходимо, чтобы другой человек попробовал подготовить команду к дальнейшим стартам».

Министр спорта Виталий Мутко объяснил слова Слуцкого о смене тренера эмоциями. «Про отставку Леонид Викторович сказал на эмоциях, чтобы не разбирать каждого игрока по косточкам, все-таки часть из этих игроков и в дальнейшем будут составлять костяк команды. Поэтому взял вину на себя, я бы не возражал, чтобы он продолжил работать», — сказал Мутко журналистам после матча.

Несмотря на перестановки в составе, которые главный тренер россиян сделал после первых двух встреч, завершить стартовый этап соревнований хотя бы с минимальными очковыми приобретениями так и не удалось.

Сказку с несчастливым концом предрешили две ошибки в начале встречи. На 11-й минуте 30-миллионный атакующий полузащитник «Арсенала» Рэмси воспользовался пасом на грани офсайда от Аллена, вывалился на Акинфеева и, естественно, — у такого мастера иначе быть не может — уверенно переиграл российского вратаря. А девятью минутами спустя Широков выиграл верховую борьбу и отпасовал в зону Смольникова, только вот самого защитника «Зенита» там еще не было — не успел вернуться из атаки в оборону. А ведь это важнейший компонент современной игры, который тоже вписывается в формулировку «командная скорость». Увы, вместо Смольникова пас от Широкова благодарно принял защитник соперника Тэйлор. Он как раз двигался в противоположном направлении — из обороны в атаку. Для этого нужны быстрые ноги. Как выяснилось к сожалению для сборной России, с этим у игрока «Суонси» полный порядок. Но даже здесь Акинфеев сражался как лев, пытаясь отменить законы физики. С первым ударом в упор он каким-то чудом справился, а вот со вторым не совладал бы и сам дьявол. Соперник подготовил роковое оружие — тонкий пас мимо пойманного в пассивный офсайд партнера на третьего забегающего. Впечатлениями от матча делится пародист, известный болельщик Михаил Грушевский:

Михаил Грушевский пародист, известный болельщик «Полностью согласен с вашими комментариями. Три пропущенных мяча балансировали некоего возможного офсайда у валлийцев. Офсайда не было, первый раз из-за того, что очень грамотно зацепился Рэмси за последнего защитника и принял мяч в правильном положении. Конечно, прошел удивительный пас, который прошил всю середину поля, все это крайне обидно для нас. Что касается второго мяса, то я уже закричал: «Офсайд, как же так!» Потом только обратил внимание, что именно от Широкова этот мяч достался защитнику валлийской сборной».

Третий мяч Бэйла до боли напоминал первые два. Единственное отличие в том, что его забивали уже тогда, когда искушенному болельщику все было ясно. На мой взгляд, та самая, вышеупомянутая командная скорость — это лакмусовая бумажка, которая всем показала, что сегодняшняя сборная России — это коллектив вчерашнего дня. Грустная констатация неприглядного факта — от специального корреспондента «Советского спорта» на Euro Артема Локалова.

Артем Локалов специальный корреспондент «Советского спорта» на Euro «В первую очередь Уэльс превзошел в скорости, сумасшедшая на фоне российских защитников форма Гарета Бэйла и Рэмси, которые выглядели на каком-то космическом уровне в противостоянии против Игнашевича, Березуцких. Также создалось впечатление, что сборная России играла практически без центра поля. Много говорилось о том, что должен выйти Широков, который мог бы отдавать передачи, должен был выйти Глушаков. Вот они вышли, но к сожалению, Широков отдал передачу только на ход игроку сборной Уэльса, у России щедрая душа. Такое ощущение, что позволяли делать абсолютно все. К сожалению, абсолютно разный уровень у сборной России и у сборной Уэльса».

Валлийцы обыграли всех, кроме англичан, а англичане не выиграли ни у кого, кроме Уэльса. И те, и другие могут быть довольны — им достались две верхние строчки группы В. Англия готовится к схватке со вторым местом в квартете F — скорее всего, это будут венгры. Дебютант Euro, Уэльс, счастлив, что выиграл группу В и имеет хорошую турнирную сетку, чтоб замахнуться как минимум на четвертьфинал. Словаки тоже имеют свой гешефт: четырех очков им точно хватит для выхода в одну восьмую. Правда, играть придется с победителем группы D, которую пока возглавляют испанцы. Это проблема. Зато у кого проблем уже нет, так это у сборной России. Можем сосредоточиться исключительно на созерцании, как и рекомендует китайская философия. Поигрались в Euro и хватит.

Матч проходил на стадионе в Тулузе. Перед игрой журналисты отмечали доброжелательность болельщиков двух команд и праздничную атмосферу. Ведущий телеканала 360 Алексей Дозорцев, который уже несколько дней находится в Тулузе, рассказал Business FM, как менялась обстановка на стадионе, когда забивались голы, и что происходило в городе после финального свистка:

Алексей Дозорцев ведущий телеканала 360 «Российские болельщики вчера прямо на стадионе поняли, что дела обстоят крайне тяжело. Это был тот матч, когда звучал с трибун возглас: «Позор!» Люди говорили, что билеты не пропали, потому что они пришли посмотреть хотя бы на Гарета Бейла, который играл прекрасно. Нужно сказать, что никаких конфликтных ситуаций вокруг этой игры не было ни до матча, днем, несмотря на большое количество валлийцев в городе и большое количество болельщиков, поддерживающих Россию, все было достаточно мирно и в атмосфере футбольного праздника. Сегодня болельщики разъезжаются из Тулузы, в отеле, где живет наша команда, все тихо и мирно, ничего особого. Здесь, на чемпионате Европы, фанатам сборной России уже делать нечего, разве только оставаться смотреть, как играют другие команды. С большим сожалением все готовятся, видимо, покинуть Францию или продолжить какое-то евро-путешествие дальше, уже без российского футбола».

Поражением сборной оказались недовольны депутаты, чиновники и деятели шоу-бизнеса. «Позорище перестал смотреть на 15-й — 20-й минуте», — написал у себя в Twitter парламентарий и боксер Николай Валуев. «Если игроки Слуцкого не знают, сообщу: с Россией ведется информационной война, и каждая победа для всех нас на вес золота», — добавил депутат.

Коллега Валуева, председатель думского комитета по спорту Дмитрий Свищев вовсе предложил разогнать сборную России. А актер Михаил Галустян заявил о готовности возглавить национальную команду.

После поражения сборной российские болельщики кроме критики по отношению к команде использовали и юмор. Ночью в социальных сетях по окончании разгрома от валлийцев появился мем «ВВалили». Также пользователи Сети с иронией сравнивают выступление сборной России и Украины: «Вот что нас сближает». «Украина и Россия хотели встретиться в одной восьмой, а встретятся в аэропорту», — шутят в Twitter. «Россия и Украина впервые решили объединиться за последнее время и вместе вылететь с «Евро», — пишет другой пользователь соцсети.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории