16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
21 июня 2016, 11:02 Компании

Apple попала под налоговую проверку в Испании

Компания подозревается в утаивании многомиллионных налогов

Испанское налоговое ведомство объявило о начале проверки в отношении американского компьютерного гиганта Apple.

Как сообщает мадридская газета El País, американская компания подозревается в неуплате НДС и ряда других налогов в Испании в период с 2009 по 2012 годы.

Газета подчеркивает, что в отношении Apple уже ведут подобные проверки налоговые службы ряда европейских стран: Италии, Великобритании, а также самой Европейской комиссии.

В Испании под проверку попала компания Apple Marketing Iberia, выступающая в роли местного комиссионера ирландского подразделения Apple Distribution International. За оказание услуг по продаже и маркетингу испанская компания четыре года назад получала от Apple Distribution International примерно 1% от продаж. Однако после опубликования этих данных в испанской прессе упоминание о комиссии из ежегодных отчетов компании исчезло.

Тем не менее, пишет испанская газета, если исходить из такого сложившегося размера комиссионных, то доходы ирландской компании от продаж в Испании должны были превысить 2,7 миллиарда евро за год. При этом компания показала в отчетности прибыль 4,1 миллиона евро, что на 41% более, чем за предыдущий год.

Как пишет El País, используемый Apple тип организации бизнеса затрудняет финансовый анализ, поскольку создаются дочерние структуры для законного перевода прибылей в страны с более низкими налогами типа Ирландии.

В этой связи отмечается, что в Испании действует еще одна компания группы, Apple Retail, управляющая сетью магазинов Apple Store. Ирландское подразделение поставляет испанскому филиалу для реализации товары, прибыль от которых преимущественно отражается в отчетности в Ирландии, где налоговая нагрузка вдвое меньше, чем в Испании.

Именно подобные схемы вызвали пристальное внимание к деятельности компании Стива Джобса в Европе. Европейская комиссия начала в 2014 году проверку законности используемой Apple схемы. В случае выявления нарушений, сообщает испанская газета, сумма налоговых претензий к компьютерному гиганту может достигнуть 8 миллиардов евро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории