16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.96
21 июня 2016, 11:25 ОбществоСпорт

Можно ли снять с Олимпиады целую страну? Отвечают юристы

Виталий Мутко заявил, что решение по российской сборной будет озвучено примерно через месяц, хотя ранее его принятие ожидали 21 июня на саммите МОК в Лозанне

Саммит МОК в Лозанне.
Саммит МОК в Лозанне. Фото: Denis Balibouse/Reuters

Министр спорта Виталий Мутко в интервью «Интерфаксу» заявил, что решение по всей сборной России будет принято примерно через месяц, после того как специальная комиссия проверит обвинения, прозвучавшие в адрес России от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Тот обвинил российские власти в причастности к сокрытию информации об употреблении спортсменами допинга.

Ранее считалось, что Международный олимпийский комитет (МОК) именно 21 июня решит, должны ли российские спортсмены нести коллегиальную ответственность за применение допинга или отдельные атлеты заслуживают индивидуального подхода. Будет ли на саммите МОК в Лозанне 21 июня подниматься вопрос о российских спортсменах? Комментарий, который Business FM дал Виталий Мутко, ясности не внес:

Виталий Мутко министр спорта РФ «Просто олимпийский день. Совещание всех глав национального Олимпийского комитета. Не знаю, вы сами там понакручивали, давайте меня не вкручивайте. Я даже не знаю, о чем вы меня сейчас спрашиваете. Это олимпийский день, там будут президенты национальных Олимпийских комитетов всего мира. Они будут рассматривать вопросы, подходы. Они вырабатывают какие-то видения, как нужно действовать, какие-то юридические решения. Там может подниматься любой вопрос».

Россию на саммите представляет президент национального Олимпийского комитета Александр Жуков, который выступит с обращением к членам МОК.

Наблюдатели отмечали, что практически перед каждым судьбоносным заседанием спортивных функционеров в СМИ появлялись новые фильмы-разоблачения или новости об очередных допинг-скандалах, связанных с российскими атлетами. Вот и накануне стало известно о том, что расследование против россиян начала ВАДА совместно с Международной федерацией плавания. Правда, на этот раз интерес вызвали еще и китайские пловцы.

Какие документы позволяют снять с Олимпийских игр целую страну, и как юридически будет оформлено такое решение МОК, если оно действительно состоится? Спортивные чиновники могут воспользоваться расплывчатыми формулировками в документах. Например, члены комитета обязаны «безотлагательно сообщать президенту организации обо всех событиях, которые могли бы препятствовать выполнению Олимпийской хартии или иным образом негативно отразиться на Олимпийском движении в своей стране». Дальше все просто, говорит спортивный юрист Михаил Прокопец.

Михаил Прокопец спортивный юрист«Там не будет никакого запрещения на участие. У МОК есть государственные члены, будет либо приостановление, либо прекращение членства одного из государств в связи с невыполнением регламентирующих документов. Никто не скажет, что российская сборная не будет участвовать. Просто будет обсуждаться вопрос членства, так же как обсуждался вопрос членства Всероссийской федерации легкой атлетики. Никто же не рассматривал вопрос конкретного неучастия, условно говоря, Исинбаевой. Рассматривали вопрос членства. Если членство будет прекращено, автоматически выпадаем из этой международной песочницы».

Параллели с решением по Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) проводит также спортивный юрист Артем Пацев. Он приходит к неутешительным выводам:

Артем Пацев спортивный юрист «У IAAF тоже не было никаких юридических норм, чтобы не допустить российских легкоатлетов. В решении они сослались на то, что ВФЛА не продемонстрировала достаточных усилий в сфере искоренения допинг-культуры в России. Как связана между собой ВФЛА российская и культура допинг-потребления в России, если такое вообще существует и в каких критериях замеряется, какой лакмусовой бумажкой замерили эту культуру наравне с усилиями, мне не очень понятно, но такая формулировка есть».

Российские атлеты и спортивные функционеры не раз признавали наличие проблемы. Олимпийцы и чиновники обращались к руководству МОК с просьбой не наказывать тех, кто доказал, что не имеет к допингу никакого отношения. Все громче звучат рассуждения на тему, стоит ли «чистым» спортсменам ехать в Рио-де-Жанейро и выступать там под флагом МОК. Аргументы разные, но если сборную лишат права участвовать в Играх, было бы полезно услышать четкую позицию власти на этот счет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории