16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3403
  • RTS1066.75
21 июня 2016, 11:58 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Бурный рост рынков: британцы передумали выходить из ЕС

Последние опросы показывают, что на выход из ЕС настроено меньшинство. Почему отступил этот риск, и надолго ли оптимизм завладел рынками?

Кампания движения «Британия сильнее в Европе».
Кампания движения «Британия сильнее в Европе». Фото: Luke MacGregor/Reuters

Страх «Брекзита» отступил: инвесторов больше не пугает возможный выход Великобритании из состава ЕС. После убийства депутата Джо Кокс планы британцев резко поменялись. Последние опросы показали, что общественное мнение изменилось — теперь большинство на стороне тех, кто хочет сохранить членство. Рынки отреагировали бурным ростом. Нефть марки Brent выросла почти на 2,5% и превысила психологическую отметку в 50 долларов. Европейские рынки акций взлетели более чем на 3%.

В любом случае история с «Брекзит» является временной, потому что ценность компаний остается вне зависимости от того, выйдет Великобритания из ЕС или нет, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Последовали некоторые замечания лидеров Европы о том, что даже в случае выхода из Евросоюза ситуация все равно останется нормальной и будут найдены какие-то решения. Это произошло в том числе в выходные, поэтому настроение участников рынка значимо изменилось».

Рост на рынках, скорее всего, продолжится до самого референдума, который состоится в четверг, 23 июня. Но для оптимизма на европейских площадках достаточно и других причин, взять хотя бы улучшение экономики еврозоны, которое идет на протяжении последней пары лет, продолжает Александр Душкин:

«Можно считать, что улучшение экономики будет продолжаться в следующие годы, потому что безработица в еврозоне очень высокая, и поэтому экономический задел там очень большой. Проблема для инвесторов заключается в том, чтобы найти стоящие активы для инвестиций. И я с этим бьюсь последние годы».

Позитив отразился и на курсе британского фунта стерлингов: накануне он вырос к доллару США на 2%. Котировки приблизились к отметке полтора доллара за фунт. Риски изменились.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории