16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3459
  • RTS1050.21
21 июня 2016, 12:38 Политика

Сорос: Россия становится мировой державой, ЕС разваливается

При этом еще в феврале миллиардер утверждал, что Россию ждет банкротство в 2017 году, когда настанет срок погашения большой части внешнего долга

Джордж Сорос.
Джордж Сорос. Фото: Ruben Sprich/Reuters

Джордж Сорос считает, что Россия превращается в мировую державу, а Евросоюз разваливается. Ранее миллиардер предрекал России банкротство.

Сорос выступил в Лондоне на мероприятии движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Слова Сороса приводят западные СМИ. Текущая ситуация зеркально отражает ту, что сложилась в конце 1980-х годов, говорит он. Тогда, напротив, Советский Союз распадался, а Евросоюз набирал силу. Сорос полагает, что отношения Запада и России развивались бы иначе, если бы Международный валютный фонд в свое время послушался его совета и «направлял помощь со стороны Запада не правительствам, а на решение конкретных задач, таких как пенсионная реформа или решение проблемы безработицы».

Бизнесмен добавил, что, сегодня судьба Евросоюза «больше, чем когда-либо» зависит от будущего Украины, помощь которой ЕС «взвалил» на свои плечи. При этом Сорос считает, что украинский Майдан в какой-то степени направлял национализм, стимулировавший самоопределение. «Это было восстание против имперского национализма России, против Януковича — сателлита России, полностью зависевшего от поддержки Путина», — сказал миллиардер.

Сам же президент России, уверен Сорос, нашел правильную болевую точку российского общества. «Сейчас Путин воплощает в себе определенную форму национализма, находящего резонанс в России», — заявил он.

В феврале Сорос написал колонку, опубликованную газетным синдикатом Project Syndicate, в которой предполагал, что России может грозить банкротство в 2017 году. «Путинскому режиму грозит банкротство в 2017 году, когда настанет срок погашения большой части его внешнего долга, а политические волнения могут вспыхнуть еще раньше», — предрек Сорос. Чтобы избежать этого, по мнению финансиста и филантропа, президент России Владимир Путин пытается поссорить европейские государства и за счет этого освободить свою страну от наложенных на нее санкций.

Минфин России после этих слов ответил, что этот сценарий нереален. В ведомстве заявили, что по состоянию на 1 января 2016 года государственный долг России составил всего 13% от ВВП, при этом валютный долг без учета гарантий составил 38 млрд долларов, из которых к погашению в 2017 году приходится 3,5 млрд.

Фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса в ноябре прошлого года был признан нежелательным на территории России как «представляющий угрозу основам конституционного строя», напоминают СМИ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории