16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 июня 2016, 13:01 Право

Коллекторские агентства ждут изменения

Коллекторам свяжут руки. Госдума 21 июня в третьем чтении будет рассматривать законопроект о регулировании коллекторской деятельности. Что изменится на рынке в связи с принятием закона?

Работа коллекторского агентства.
Работа коллекторского агентства. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Госдума 21 июня должна рассмотреть в третьем чтении законопроект о регулировании и ограничении деятельности коллекторов в России. Поскольку третье чтение окончательное и в некотором случае техническое, шансы на то, что закон будет в ближайшее время принят Советом Федерации и подписан президентом, весьма велики.

В результате, скорее всего, рынок коллекторских услуг укрупнится, а все остальное останется как прежде, считает генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин:

Дмитрий Жданухин генеральный директор Центра развития коллекторства «Законопроект очень сырой, там весьма странные компромиссы. Сохранены достаточно странные и сложно проверяемые ограничения типа количество звонков. С другой стороны, там практически нет санкций за нарушение этого закона. Говорится о том, что в дальнейшем санкции должны быть предусмотрены соответствующим контролирующим органом, которым предлагается сделать Федеральную службу судебных приставов. Закон все-таки решили распространить не только на потребительские кредиты, займы. Получается, что дополнительную защиту по этому закону будут получать VIP-должники, у которых есть возможности нанимать юристов и сопротивляться, иногда даже агрессивно, взысканию долгов, и с ними тоже нельзя будет проводить внесудебную работу. Целый сектор коллекторства, скорее всего, исчезнет или уйдет в подполье, причем это не «черные коллекторы», а небольшие региональные коллекторские агентства. У крупных агентств часто это уже налажено, и в законопроекте во втором чтении видна их лоббистская работа. Крупные агентства, у которых есть 10 млн, смогут вести свою деятельность так же, как раньше. Те, кого называют «черными коллекторами», нарушают Уголовный кодекс, и их в любом случае надо изолировать от общества, если они совершают преступление».

Когда закон вступит в силу, его придется долго обкатывать, и со временем, скорее всего, в него внесут поправки, говорит президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева:

Елена Докучаева президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» «Такой законопроект нужен уже достаточно давно в силу того, что необходимо определить и требования к профессиональным коллекторским агентствам, и требования к процессу взыскания, и порядок проведения взыскания задолженности. Сказать однозначно, что законопроект идеален или плох, мне кажется, невозможно, потому что это первая попытка отрегулировать эту деятельность. Я надеюсь, что это не окончательный вариант, что работу над ним будут еще вести. Достаточно много количественных ограничений, которые очень сложно будет отслеживать, которые очень сложно соблюдать в силу того, что не четкого понимания, что такое контакт. Очень много сложных технических моментов, которые крайне тяжело будет отслеживать и коллекторам самим, и надзорным органам за коллекторами. Я думаю, что это также достаточно серьезно усложнит процесс досудебного взыскания. Я не совсем уверена, что наши службы исполнения судебных решений готовы к росту исполнительных листов, к росту дел на принудительное взыскание».

Тем временем, словно приуроченный к принятию закона, на экраны выходит фильм «Коллектор» с Константином Хабенским в главной роли, который снял Алексей Красовский по своему сценарию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории