16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
21 июня 2016, 15:01 Политика

Песков о визите вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля: «Есть о чем говорить»

Немецкая газета Rheinische Post сообщила о возможной встрече вице-канцлера с президентом Владимиром Путиным — второй раз за последние полгода. В Кремле возможность визита не отрицают

Зигмар Габриэль.
Зигмар Габриэль. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

В ФРГ пока не подтверждают информацию о визите вице-канцлера Зигмара Габриэля в Москву. «В настоящее время мы не можем подтвердить существование подобных планов», — заявила РИА Новости официальный представитель Минэкономики Германии.

Ранее газета Rheinische Post сообщила со ссылкой на правительственные круги, что глава ведомства, вице-канцлер Зигмар Габриэль рассчитывает встретиться с Владимиром Путиным в Москве в начале будущей недели. Также говорилось о том, что государственная канцелярия проинформирована о запланированном визите.

В Кремле тем не менее возможность такой встречи подтверждают. На соответствующий вопрос Business FM пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что, несмотря на известные проблемы в отношениях, контакты между Россией и ФРГ продолжаются. «А поскольку продолжаются, возможен и такой визит», — добавил Песков.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Несмотря на известные проблемы в двусторонних отношениях, контакты все равно продолжаются, продолжается торгово-экономическое сотрудничество. И поскольку оно продолжается все равно с теми, кто курирует эти вопросы, конечно, нужно продолжать и диалог. Исходя из этих соображений, действительно, на следующей неделе возможен такой визит господина Габриэля. Вы знаете, что он уже был в Москве, он уже имел встречи с президентом Путиным, на которых концентрировались именно на вопросах торгово-экономического взаимодействия между Россией и Германией. Объем наших отношений даже при существующих темпах падения — а в среднем со странами Европы произошло сокращение процентов на 30 — все равно остается существенным, поэтому есть о чем говорить».

Что же касается встречи «нормандской четверки», то здесь, по мнению Пескова, нужен прогресс по реализации минских соглашений со стороны Киева, однако этого не видно:

«Они постоянно готовы общаться, готовы проводить встречи и так далее. Вместе с тем проводить встречи только ради того, чтобы поставить галочку о проведенном мероприятии, нет смысла. Нужны существенные подвижки в плане компенсации упущенного времени, в плане демонстрации готовности выполнять минские договоренности, в первую очередь со стороны Киева, конечно. В данном случае никто не отказывается, но любая встреча должна быть хорошо подготовлена. Пока, к сожалению, Киев не демонстрирует желание и готовность делать какие-то осязаемые шаги в плане реализации минских договоренностей».

На прошлой неделе министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с критикой учений НАТО у российских границ. В Германии действительно становится все больше сторонников смягчения позиции в отношении России, но их пока недостаточно для того, чтобы Ангела Меркель также приняла эту сторону, говорит немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Социал-демократы теряют поддержку в немецком обществе, но не по внешнеполитическим, не по российским вопросам, а по внутренним. Они сейчас пытаются опять усилить свои позиции тем, что переходят на позицию той части элиты немецкого общества, которая выступает за примирение с Россией и против слишком большого усиления НАТО и нового бряцания оружием на российской границе. Госпожа Меркель не поддерживает этот курс социал-демократов, но в открытую она ничего не скажет. Дело в том, что Меркель по-прежнему хочет оставаться лидером Европы, поэтому ищет постоянно баланс в Европе между теми странами, которые выступают за жесткое отношение к России, такими как Польша, Прибалтика, Швеция, Англия, и теми странами, которые хотят все-таки разработать более мягкую позицию в отношении России. Пока что Меркель, по-видимому, считает, что преобладает позиция в Европе именно «ястребов», но Штайнмайер недавно выступил с ярким заявлением о том, что НАТО не должен дальше провоцировать Россию на российской границе. Он выступил за то, чтобы варшавский саммит НАТО принял бы сдержанное решение. И тот факт, что вице-канцлер Габриэль сейчас едет спешным образом в Москву, чтобы постараться договориться с Путиным о каком-нибудь компромиссе, каком-то шаге, чтобы убрать это напряжение перед историческим варшавским саммитом НАТО, свидетельствует о том, что действительно в Германии появляются очень серьезные политические силы, которые хотят разрядку. Меркель реальный политик, верит в прагматизм, а если она почувствует, что чаша весов перешатнется на сторону тех, кто хочет дальше сотрудничать с Россией в рамках новой общей системы безопасности, то она очень быстро перейдет на эти позиции».

Тем временем постоянные представители стран ЕС согласились продлить санкции в отношении России еще на полгода. Ограничения будут действовать как минимум до конца января 2017 года, сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

По последней информации, посол США в РФ не исключил приезда в Москву в «недалеком будущем» замгоссекретаря США Виктории Нуланд.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории