16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3384
  • RTS1080.65
21 июня 2016, 16:48 Политика

Нурсултан Назарбаев произвел кадровые перестановки

СМИ: Перемены в казахском руководстве вызваны финансовым кризисом и социальными протестами

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев произвел существенные кадровые перестановки в государственном руководстве.

Как сообщает Reuters, наиболее заметное решение — назначение ветерана казахстанской политики Адилбека Жаксыбекова руководителем президентской администрации.

Жаксыбекову 61 год, он уже возглавлял администрацию Назарбаева в 2004-2008 годах, а в последнее время был мэром Астаны.

Его предшественник Нурлан Нигматулин получил депутатский мандат от правящей партии «Нур Отан». Ему прочат пост спикера нижней палаты.

На пост мэра Астаны перемещен министр инвестиций и развития Асет Исекешев, а его бывший заместитель стал министром.

«Уверен, что это реакция президента на все те события, что происходили в последние несколько месяцев и которые сильно подорвали репутацию с», — говори политологи Досым Сатпаев. — «Я имею в виду протесты 21 мая и нападения в Актобе».

В апреле и мае 2016 года по улицам главных городов страны прокатились многотысячные демонстрации протеста против предложенных властями реформ. Манифестанты выражали недовольство тем, что национальная валюта тенге потеряла почти половину своей стоимости по отношению к доллару США.

Еще один серьезный удар по имиджу Казахстана как стабильной и безопасной страны был нанесен нападением двух дюжин человек, которых власти охарактеризовали как сторонников «Исламского государства», на оружейный магазин и базу национальной гвардии в городе Актобе (бывший Актюбинск). В результате нападения погибли семь человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории