16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3421
  • RTS1064.82
21 июня 2016, 19:01 Общество

Греческий шенген на 5 лет — не миф

Греция начала выдачу шенгена от 3 до 5 лет. Чем меньше нарушений визового режима, тем легче получить документы. Это может улучшить имидж страны, говорят туроператоры

Фото: YAY/ТАСС

От трех до пяти лет, если нет нарушений. Греция начала выдавать российским туристам многократные и долгосрочные визы. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил глава генконсульства Греции в Москве Иоаннис Педиотис. По его словам, с июня россиянам выдаются визы на срок от трех лет, а, если турист не нарушал визовый режим, на пять лет. Он добавил, что не существует никаких особенных условий, чтобы получить штамп, кроме необходимых документов.

Корреспондент Афинского агентства новостей Афанасий Авгеринос считает, что это ожидаемый шаг от греческих властей.

Афанасий Авгеринос корреспондент Афинского агентства новостей «Нужно сказать, что власти Греции совершали определенные ошибки в предыдущее время. Вместо того чтобы всячески помогать туристическому процессу, у нас были большие сложности. То есть с большим опозданием обновились люди, процедуры, и особенно после того, как были введены новые правила выдачи шенгена. Для Греции очень важен российский туризм. Я бы не сказал, что сейчас пока цифры очень большие, но все-таки определенный прогресс есть, и определенный рост намечается. Визы длинные, до 5 лет — это абсолютно законные визы, которые многими практиковались до сегодняшнего дня, это никакое не новшество. В определенный период в нашем консульстве существовало такое мнение, что не надо выдавать длинных виз, я думаю, что как раз этот период прошел. Я бы хотел просто просить слушателей, если такое обещают руководители и представители европейских стран, те, кто подают заявления, должны просто настаивать».

Заместитель гендиректора туристической компании «Солвекс» Екатерина Азерман считает, что выдача пятилетних виз вернет доверие российских туристов к отдыху в Греции.

Екатерина Азерман заместитель гендиректора туристической компании «Солвекс» «Это, действительно, сейчас поможет выправить вот тот негатив, который был в начале сезона. До введения дактилоскопирования это можно было сделать с максимально короткими сроками. Самое сложное консульство — это бельгийское, но там и нет массовых потоков, не было никогда для России. Если ситуация исправлена, а я думаю, что новый консул это, действительно, сделать должен за короткие сроки, тогда по лояльности, по доступности будут где-то, наверное, на третьем месте. Только мне кажется, преждевременно сейчас делать выводы».

Ранее заместитель главы МИД Греции Никос Ксидакис заявлял, что власти намерены расширить практику выдачи россиянам долгосрочных многоразовых виз. Он отмечал, что в случае, если у обратившегося за визой россиянина уже была одна поездка в Шенгенскую зону, он будет иметь право как минимум на трехлетнюю визу.

По данным Ростуризма, за май этого года греческая консульская служба выдала россиянам 90 тысяч виз. Это на 32% больше, чем в мае прошлого года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории