16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.28 / ₽ 3424
  • RTS1100.75
22 июня 2016, 17:09 Общество

Россия отказывается пить белорусское молоко

В молочной продукции белорусского производства нашли антибиотики и другие вредные вещества, заявили в Россельхознадзоре. Может быть введен запрет

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Россельхознадзор может ограничить поставки молочной продукции из Белоруссии из-за претензий к ее качеству и безопасности. Основные нарекания вызвало сухое молоко, на него приходится пятая часть всех поставок — 56 тысяч тонн.

Юлия Мелано пресс-секретарь Россельхознадзора «В части мониторинга лабораторного, который мы проводим в РФ о поступлении, в том числе молочной продукции с территории Белоруссии, был выявлен целый ряд отклонений в сухом молоке производства Белоруссии. В частности, речь идет в первую очередь о фальсификате молочной продукции, а также о наличии антибиотиков и других вредных веществ. То есть эта продукция не соответствует техническим регламентам Таможенного союза и не должна поступать на территорию РФ. Мы сегодня провели телефонные переговоры с заместителем министра сельского хозяйства Республики Беларусь Александром Субботиным, с которым обсудили эту проблему. Вместе с тем мы также обратили внимание на то, что сегодня ожидаем от белорусской стороны принятия экстренных мер по недопущению ввоза в Россию продукции ненадлежащего качества или небезопасной продукции. В противном случае мы будем вынуждены ввести ограничения на поставки молочной продукции либо со всей территории Беларуси, либо с отдельных предприятий, которые нарушают технический регламент. Данная продукция распространяется по всей территории России, в частности, закупают молочную продукцию белорусского происхождения порядка 170 российских компаний, которые в дальнейшем уже используют это сырье и производят готовую молочную продукцию».

Кроме того, по словам Юлии Мелано, доля фальсифицированной молочной продукции в России в этом году существенно выросла — до 30%, в прошлом году этот показатель составлял 20%. Нельзя исключать каких-то фальсификатов, но их немного, как в российской, так и в белорусской продукции, и вряд ли поставки из Белоруссии прекратятся, считает исполнительный директор Национального Союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов.

Артем Белов исполнительный директор Национального Союза производителей молока («Союзмолоко») «Я не думаю, что там будут закрыты абсолютно все поставки, потому что Белоруссия все-таки является одним из ключевых игроков на российском рынке, и там действительно достаточно много вполне добросовестных производителей. Вместе с тем нужно понимать, что, когда мы ввели специальные экономические меры, объем поставок из Белоруссии увеличился. И если до санкций Белоруссия занимала примерно 50% в объеме молочного импорта, то сейчас занимает 75-80%. Понятно, что в ситуации такого роста объема поставок, наверно, в некоторых случаях вопросы качества действительно встают. Ряд недобросовестных производителей использует растительные жиры, я думаю, что есть такие случаи, как в России, такие случаи, вполне возможно, и в Республике Беларусь. При этом не всегда подобными вещами балуются производители, иногда такими вещами балуются недобросовестные дистрибуторы, которые, например, приобретая сырный продукт у производителя, потом его перефасовывают и уже в розницу поставляют как сыр, такие факты нам тоже известны, такое бывает. В целом подавляющее большинство российских производителей качественные, с Белоруссией — сложнее судить, те проверки, которые мы проводим, по готовой продукции показывают, что продукция качественная».

В понедельник Россельхознадзор сообщил, что производители для снижения себестоимости молочных продуктов добавляют в них не только растительные жиры, включая пальмовое масло, но и крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Со своей стороны, «Союзмолоко» выразило возмущение заявлениями Россельхознадзора, назвав их бездоказательными, и направило жалобу министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. В надзорном же ведомстве, в свою очередь, заявили, что «Союзмолоко» лоббирует интересы производителей молочной продукции и не хочет идти на конструктивный диалог.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории