16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 июня 2016, 21:00 ФинансыВалюта

Рубль и нефть попали в параллельные миры

Рубль рос, нефть падала. Как аналитики объяснили несинхронное поведение валюты и нефтяных котировок?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Российский рубль во вторник неожиданно вырос. Российская валюта пошла вверх, несмотря на то, что нефтяные цены падали. Курс евро впервые в этом году упал ниже 72, доллар на закрытии торгов крутился возле отметки в 64. При этом в течение дня шли вниз нефтяные котировки, правда, вечером баррель Brent вернулся к отметке в 50 долларов.

Аналитики связали странное поведение валютного рынка с выступлениями глав европейского и американского финансовых регуляторов. Марио Драги заявил о неопределенности в связи с возможным выходом Британии из ЕС. А Джанет Йеллен сообщила об уязвимости мировой экономики. Тем временем российские экономисты представили 2 сценария поведения рубля.

Прогноз подготовили ученые сразу из нескольких авторитетных российских организаций, в том числе института Гайдара и РАНХиГС. Исследование описывает два сценария. Согласно оптимистическому, в ближайшие 2 года нефть российской марки Urals подорожает до 60 долларов за баррель. В этом случае национальная валюта в следующем году будет стоить в среднем 60 рублей за доллар. А в 2018-м — 57. Базовый сценарий предполагает цену на российскую нефть в районе 40 долларов. В этом случае американская валюта в 2017-м будет стоить примерно 64 рубля, то есть как сейчас. А через год подешевеет до 63 с небольшим рублей.

Прогнозы отчасти напоминают и предсказания представителей российского правительства. Так глава МЭР Алексей Улюкаев недавно говорил, что курс рубля будет стабильным, если среднегодовая цена на нефть составит 40 долларов за баррель.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории