16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 июня 2016, 13:24 Общество

Россияне зажгут «Свечи памяти» в годовщину начала войны

Акция «Свеча памяти» проводится в Москве 8 раз подряд. В столице пройдут мероприятия, посвященные 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны

Фото: Andy Katz/Zuma\TASS

В России проходит День памяти и скорби. 75 лет назад 22 июня ровно в 4 утра гитлеровская Германия напала на Советский Cоюз. По всей России проходят траурные мероприятия. Они начались еще ночью с акции «Свеча памяти».

Самую большую свечу установили в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Еще одну зажгли в память жертв, понесенных братскими народами СССР. На Крымской набережной выстроили «Линию памяти» в 1418 свечей — по числу дней войны. Подробности Business FM рассказал федеральный координатор акции «Свеча памяти» Павел Илларионов:

Павел Илларионов федеральный координатор акции «8 международная акция «Свеча памяти» в этом году проходит в год 75-летия начала Великой Отечественной войны. Это подчеркивает масштаб, значительность этого события. Свеча — очень простой, понятный символ. И каждый человек сможет принять в этом участие. В этом году к этой акции присоединились с дальнего зарубежья, такие страны, как Черногория, Сербия, республики бывшей Прибалтики, русскоязычное население проводит в Казахстане, на Украине, в Белоруссии. Акция проходит так же, как в России. Сегодня произошло зажжение главной свечи — память народов СССР, главная свечка зажигается в Елоховском Богоявленском соборе ежегодно, сейчас эта свеча горит, она отправилась в путь с «Ночными волками». Свеча прибудет на Поклонную гору. Там вечером начнется главная акция, митинг и концерт «Хотят ли русские войны?».

Впервые на республиканском уровне мероприятия, посвященные началу войны, проходят в Белоруссии, говорит белорусский политолог Николай Сергеев:

Николай Сергеев политолог «Каждый год проводилась подобная акция в Брестской крепости в 4 часа утра 22 июня, а по всей республике это, пожалуй, первый раз. Несмотря на то, что это проводится в 4 часа утра, в Брестскую крепость приходит очень много людей — представители власти и общественности. Эта акция всегда была достаточно масштабная. Люди поставили в окна свечи. Мероприятия в Хатыни недалеко от Минска тоже посвящены началу войны. Если раньше проводили такие мероприятия только в Бресте и в Минске на уровне правительства, возлагались венки, цветы к памятнику Победы, то в этом году День памяти по всей республике».

Жители Украины тоже присоединяются к акции «Свеча памяти». Здесь это уже традиционная акция, правда, поводы другие, рассказывает украинский журналист, политолог Игорь Петрук:

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Много людей приходит. Назвать массовым как-то язык не поворачивается. Приходят люди, которые считают нужным. Но самое проникновенное — идешь по улице вечером, темно, и в окнах стоят свечи. Честно говоря, когда вспоминаю, у меня мурашки по коже. Это очень сильно берет за душу. Это очень массово. Я даже знаю случаи, когда люди, если маленькая свечка сгорала, ее меняли, и в течение ночи этот огонек постоянно горел. Это не только в городах, это даже в маленьких селах. Люди обязательно идут в церковь, ставят и там поминальные свечи».

В Казахстане мероприятия, посвященные началу войны, прошли в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Именно здесь, в Алма-Ате, в четырех тысячах километрах от Москвы, был сформирован полк, защищавший столицу, говорит организатор акции «Давным-давно была война» в Казахстане Константин Харалампидис:

Константин Харалампидис организатор акции «Давным-давно была война» в Казахстане «В Алма-Ате международная акция, как мы ее назвали, «Давным-давно была война» и акция «Свеча памяти». В рамках этой акции также рок-группа «Мотороллер» исполнит песни военных лет вместе с Алексеем Васильевичем Петренко. Рассказывать вам о том, кто такой Алексей Петренко, народный артист России, я думаю, не стоит. Это беспрецедентное действие, никогда в жизни Алексей Васильевич не работал с рок-группой. Зажжены свечи в виде выставленных цифр 1418 по количеству дней войны. Вся эта акция проходит в парке имени 28 панфиловцев. Это легендарное место для Казахстана — здесь формировалась Панфиловская дивизия, которая защищала Москву».

В России, по данным ТАСС, в акции «Свеча памяти» приняли участие порядка миллиона человек по всей стране. Свечи зажгли в Москве на Поклонной горе, в Санкт-Петербурге на набережной Фонтанки у мемориала «Блокадная полынья», в Волгограде у Мамаева кургана.

В День памяти и скорби на территории всей России приспускают государственные флаги. Госдума начала заседание с минуты молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории