16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3410
  • RTS1104.97
22 июня 2016, 13:10 ОбществоСпорт

Обзор инопрессы. Говорил ли глава МОК с Путиным?

В центре внимания западных СМИ остаются грядущий референдум о выходе Британии из Евросоюза и чемпионат Европы по футболу. Тем не менее некоторые из них нашли место для олимпийской тематики и допингового скандала

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Фото: Denis Balibouse/Reuters

Российские атлеты, подтвердившие свою «чистоту», смогут участвовать в Олимпийских играх под национальным флагом, констатирует швейцарская газета Le Temps. Таким образом, коллективное наказание не будет применяться, пояснил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. Тем не менее МОК поддерживает решение Международной федерации легкой атлетики о дисквалификации российской Федерации легкой атлетики за масштабную систему применения допинга.

Это означает, что российские спортсмены, которые не были уличены в использовании стимулирующих препаратов, смогут пройти индивидуальные тесты на условиях Международной федерации с тем, чтобы подтвердить свою поездку в Рио-де-Жанейро.

Обвинения против России основывались на серьезных подозрениях в манипулировании образцами анализов, напомнил Томас Бах, указав, что расследование продолжится. Тем временем МОК единодушно принял решение дисквалифицировать тренеров и врачей, работавших с атлетами, чьи допинг-пробы оказались положительными.

В спортивном мире широко обсуждалось возможное исключение всей российской олимпийской команды из-за того, что система стимулирования атлетов вышла на государственный уровень, но МОК принял более взвешенное решение. А Томас Бах опроверг слухи о своем телефонном разговоре с российским президентом, который возмутился дисквалификацией легкоатлетической команды. «Мне смешно слышать, что я мог договориться по этому вопросу с Владимиром Путиным», — сказал президент МОК на пресс-конференции.

Тему допинга в спорте развивает и журналист Леонид Бершидский на портале Bloomberg. По его мнению, Кремль создал систему, которая сочетает показной патриотизм и циничную коррупцию. Он полагает, что вину за это нужно возложить на российского президента. Однако, будучи бывшим спортсменом, Владимир Путин не терпит незаконные методы спортивной конкуренции, признавая, впрочем, враждебность Запада по отношению к России. Он не поддержал некоторых соратников, которые горячо призывали к бойкоту Олимпийских игр. Он просто верил, что МОК не отстранит российскую команду от Олимпиады, отмечает внештатный автор портала Bloomberg.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории