16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
22 июня 2016, 09:41 Право

СК РФ возбудил дело против врача из ДНР, призывавшего убивать раненых ополченцев

Александр Чернов призвал экс-коллег вводить раненым ополченцам препараты, не предназначенные для лечения, в результате чего должна наступить их смерть

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении врача, работавшего анестезиологом-реаниматологом в ДНР, который в телевизионном интервью призвал бывших коллег оказывать помощь ненадлежащего качества раненым из ЛНР, в том числе вводить препараты, не предназначенные для лечения, в результате чего должна наступить их смерть. Об этом передает ТАСС.

Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Украины Александра Чернова по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 356 УК РФ («Подстрекательство к применению запрещенных средств и методов ведения войны»).

Ранее РИА Новости сообщало, что украинский врач Александр Чернов, работавший в Енакиево во время боевой операции Киева против ополченцев Донбасса, признался в интервью интернет-каналу UkrLife в убийстве тех пациентов, которых он назвал «врагами».

Чернов рассказал, что во время работы в больнице в Енакиево он делил пациентов на несколько категорий, одну из которых составляли «враги» из рядов ополченцев. При этом, по его словам, он руководствовался «несколькими принципами», среди них — «обеспечение собственной безопасности» и «нанесение вреда вражеским пациентам, скажем так, то есть воинам врага».

Он пояснил, что, будучи врачом-анестезиологом, он подбирал сочетания таких медикаментов, которые вызывали смерть пациента, но при этом до истинной причины смерти «сможет докопаться только очень-очень дорогая и углубленная экспертиза». Соответствующие заявления Чернов делает, начиная с 14-ой минуты видео.

На вопрос ведущей эфира о том, что «в цивилизованном мире» врачи оказывают медицинскую помощь пленным, Чернов ответил, что «клятва Гиппократа сама по себе не имеет никакой юридической силы».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории