16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 июня 2016, 17:43 Право

Арест мэра Владивостока признан законным

Такое решение вынес Мосгорсуд, отклонив апелляционную жалобу защиты Игоря Пушкарева. Его адвокат заявил, что намерен оспорить его в Европейском суде

Мосгорсуд сегодня признал законным решение об аресте мэра Владивостока Игоря Пушкарева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе при заключении муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог города.

Как передает корреспондент Business FM, таким образом суд второй инстанции отклонил апелляционную жалобу градоначальника и его адвокатов. Защитники Пушкарева просили Мосгорсуд отменить решение Басманного суда столицы от 2 июня этого года. В тот день суд по ходатайству следствия санкционировал арест 41-летнего Игоря Пушкарева до 31 июля. Адвокаты предлагали внести залог за обвиняемого в размере 10 млн рублей. Также они просили перевести его под домашний арест в съемной квартире на улице Гиляровского в Москве или в принадлежащем ему доме в подмосковном поселке «Горки-2».

После оглашения решения один из защитников Пушкарева Александр Высоцкий заявил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы доказать необоснованность заключения его клиента под стражу. «Пушкарев считает, что судом допущена грубейшая правовая ошибка, и никакого ущерба бюджету он не причинил», — сказал адвокат.

Игорю Пушкареву вменяется злоупотребление должностными полномочиями и коммерческий подкуп (ч.3 ст. 285 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ). Вместе с ним по делу проходит глава муниципального унитарного предприятия (МУП) «Дороги Владивостока» Андрей Лушников. Ему инкриминируется только коммерческий подкуп (ч. 3 ст. 204 УК РФ).

По данным следствия, заплатив Андрею Лушникову 1,4 млн рублей, Пушкарев добился того, чтобы МУП «Дороги Владивостока» закупало строительные материалы у ООО «Востокцемент». В управляющей компании этой фирмы, которая является крупнейшим производителем стройматериалов на Дальнем Востоке, родственники мэра занимают руководящие посты. Продукция приобреталась по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 млн рублей «отката», полагает СК.

Ущерб от действий Пушкарева муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» он оценил в более чем 158 млн рублей. СКР отмечает, что образовавшаяся кредиторская задолженность предприятия составила еще свыше 800 млн рублей.

2 июня Басманный суд Москвы заключил под стражу и Андрея Лушникова. Он дал признательные показания, изобличающие мэра. Ранее сегодня Мосгорсуд также счел его арест правомерным.

После задержания Игоря Пушкарева исполнять обязанности главы администрации Владивостока стал вице-мэр города Алексей Литвинов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории